Томские учёные создали прибор для ранней диагностики рака

Ученые НИИ онкологии Томского национального медицинского центра (НИМЦ) и их коллеги из Томского госуниверситета изобрели прибор для ранней диагностики рака дыхательных путей.

Диагностика по дыханию в 95 процентах случаев способна выявить злокачественную опухоль легкого, в 67 процентах случаев – опухоли гортани и орофарингеальной области.

Неинвазивный метод выявления болезней в сравнении с МРТ, КТ и ПЭТ дешевле и мобильнее. Его можно применять для скрининга больших групп населения, а главное – в удаленных регионах, где сложная медицинская техника недоступна.

«Создан очень чувствительный прибор… Он улавливает множество выдыхаемых человеком газов (спирты, альдегиды, эфиры…), оценивает их концентрации и комбинации. А затем в дело вступает искусственный интеллект, который ищет связи между этими данными прибора и пробами людей с признаками рака для опухолей легких и орофарингеальной области, гортани. В итоге удалось найти специфическую комбинацию выдыхаемых маркеров именно для таких опухолей», – цитируют «Новости сибирской науки» одного из авторов работы Дмитрия Кульбакина.

НИИ онкологии Томского НИМЦ. Фото: 2gis.ru.

URL: https://babr24.com/?ADE=206247

Bytes: 1243 / 1148

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com