Игорь Кобзев. Диагноз: беспомощность

20 октября губернатор Иркутской области выступил перед населением с "тронной" речью по поводу второй волны коронавируса в Иркутской области.

Речь не может вызвать никаких иных чувств, кроме отвращения к откровенной беспомощности генерал-полковника МЧС, чудом попавшего в губернаторы.

Мы приводим эту речь полностью. Напомним, что Кобзев откровенно лжет насчет бесплатного тестирования на коронавирус: оно проводится в других регионах.

Дело в другом. Коронавирусная эпидемия в Иркутской области стала реальностью с февраля 2020 года. Все это время здравоохранение было отдано полностью на откуп аферистке Наталии Ледяевой. А сам Игорь Кобзев увлеченно занимался собственными выборами в губернаторы, вместо коренной и экстренной реформы регионального здравоохранения, вместо расширения парка "скорой помощи", вместо строительства крупного коронавирусного центра, вместо создания собственной лаборатории по тестированию.

Именно поэтому сейчас любые оправдания Кобзева по поводу коронавируса - это беспомощная попытка вскочить в давно уехавший поезд. Реформировать региональное здравоохранение поздно - его просто нет.

И, кстати, Сумамед и Азитромицин (это синонимы) не является препаратом против коронавируса. Это антибиотик широкого спектра действий против бактерий. Он может быть показан в исключительных случаях отдельных осложнений после коронавируса, и применяется только по назначению врача.

"Дорогие друзья. Ситуация с коронавирусом в Иркутской области ухудшается.

И параллельно появляется много слухов и недостоверной информации. Чтобы этого избежать, решил лично информировать вас о состоянии дел в Приангарье.

Обстановка с COVID-19 на сегодня намного сложнее, чем весной. Инфекция распространяется быстрее, часто осложняется сезонными заболеваниями.

Многие спрашивают про массовое бесплатное тестирование. Скажу сразу: в стране нет и, наверное, не будет такого в ближайшее время. Пока это невозможно. Платно тест на коронавирус можно сдать в 14 лабораториях области. И все они очень загружены. Поэтому результатов приходится ждать долго. Мы знаем об этой проблеме, ищем пути решения.

Вы жалуетесь, что невозможно дозвониться и вызвать врача. Да, такая проблема тоже есть. Мы уже привлекли к работе в колл-центрах и регистратурах студентов. Увеличим количество сотрудников.

Полностью пересматриваем работу скорой помощи, меняем схему. К сожалению, та, по которой мы действовали в первую волну, сейчас не работает - изменилась скорость распространения инфекции. Надеюсь, что новый механизм будет более эффективным.

Расширяем коечный фонд для пациентов с коронавирусной инфекцией. Только за минувшие выходные организовали дополнительные 526 койко-мест для таких больных.

Вы пишете и о том, что врачи, работающие с ковид-пациентами, не обеспечены средствами индивидуальной защиты в нужном объеме. Этот вопрос у меня на контроле. Принял решение дополнительно выделить 160 миллионов рублей на закупку СИЗов. Так что необходимый запас есть. Если вам известно о конкретных больницах, где чего-то не хватает - пишите в комментариях.

Дал поручение провести проверку по поводу нехватки в аптеках «Сумамеда» и «Азитромицина». О результатах расскажу в ближайшее время.

Да, система здравоохранения сейчас работает на грани возможного. Врачи перегружены. Мы делаем все, чтобы остановить распространение заболевания и прекратить рост. Но помните, без вашей помощи – это невозможно.

Я еще раз призываю вас делать все, чтобы обезопасить себя и своих близких: носите маски, соблюдайте социальную дистанцию, избегайте многолюдных мест.

Берегите себя и своих близких."

Ледяева Наталия, Кобзев Игорь, Иркутск, послание врио губернатора Законодательному собранию, 18 марта 2020 года. © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.com/?ADE=206175

Bytes: 4266 / 3758

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com