Минус 17 или плюс 38 миллиардов? Пиарщики «Енисейской Сибири» поспорили с депутатом Натаровым

Депутат Госдумы Сергей Натаров и пиар-служба КИП «Енисейская Сибирь» поспорили о внесённом в Госдуму законопроекте, который предусматривает изменение по налогам на добычу полезных ископаемых и на дополнительный доход, полученный от добычи углеводородного сырья.

1 октября Сергей Натаров в своём телеграм-канале сообщил, что после принятия законопроекта бюджет Красноярского края потеряет около 17 миллиардов рублей, а бюджет Иркутской области недополучит 20 миллиардов.

«При этом на регионы возложены обязательства по реализации национальных проектов, увеличению социальных выплат, повышению заработной платы, помощи в условиях коронавирусной инфекции. В сегодняшних условиях считаю, что сокращение региональных бюджетов недопустимо. Призываю коллег отстоять интересы Красноярского края, Иркутской области, добиваться выделения компенсации потерь субъектов России и обеспечения финансовой стабильности», — пишет Натаров, выказывая нарочитое беспокойство о регионах, которые закреплены за ним как за региональным куратором ЛДПР.

Законопроект, о котором идёт речь, уже принят Госдумой в третьем окончательном чтении. Документ повышает в 3,5 раза налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для руд и удобрений, отменяет льготы по НДПИ для сверхвязкой нефти и выработанных месторождений. Документ также корректирует параметры налога на дополнительный доход (НДД) при добыче углеводородов в сторону повышения коэффициента при расчете налога для отдельных месторождений второй группы.

Корректировка НДПИ и НДД должна принести в федеральную казну дополнительные 230 миллиардов рублей ежегодно. Соответственно, налоговая нагрузка на компании увеличится. А по мнению Сергея Натарова, законопроект приведёт к потери сибирскими регионами своих доходов.

Однако с депутатом Госдумы не согласился тг-канал «Енисейский Сибиряк» — пиар-канал Корпорации развития Енисейской Сибири. Напомним, «Енисейская Сибирь» — мегапроект, который объединяет инвестиционные проекты на территории Красноярского края, Тывы и Хакасии. Как указал тг-канал, законопроект, о котором ведёт речь депутат Натаров, напротив, приведёт к увеличению доходов краевой казны за счёт того, что в регионе запустят новые горнодобывающие проекты.

Вот какую логику транслирует тг-канал «Енисейский Сибиряк»:

«Все не совсем так:) Проект закона предусматривает снижение налоговых ставок по НДПИ для месторождений, содержащих невысокую концентрацию никеля в руде. Поэтому Норникель со своими месторождениями под новые нормы не подпадает сразу. Отсюда первый вывод: край не потеряет никаких налогов в связи с этим.

Идём дальше. Изменения в законодательство вносится ради увеличения привлекательности (с текущими налоговыми ставками проекты не летают) таких месторождений как, например, Кингашское в Саянском районе Красноярского края. Освоением этого месторождения в рамках КИП «Енисейская Сибирь» занимается компания «Интергео», и с 2024 года должна пойти первая добыча руды.

Отсюда второй вывод - доходы краевого бюджета от реализации этого проекта (который теперь станет выгоден инвестору и активизируется) составят 38,5 млрд рублей только до 2030 года. То есть не -17, а +38 для края. Думается, было бы неплохо поддержать такое решение в ГД».

Читайте также:

Сергей Натаров: для себя — Ford Mondeo, для жены — Range Rover

Индустриальное Красноярье: назад, к аграрным корням?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.com/?ADE=205502

Bytes: 3829 / 3471

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]