Алина Саратова

© Babr24.com

ЖКХРоссия Бурятия

11508

29.09.2020, 12:18

Места на полигонах ТКО в Бурятии заканчиваются

В бюллетене Счётной палаты РФ, посвящённом мусорной реформе, говорится о том, что Бурятия вошла в число 17 регионов России, где закончились места для захоронения мусора.

Остаточная вместимость свалок в Бурятии, а также в Забайкальском крае, Магаданской области, Еврейской автономной области и на Сахалине исчерпана ещё в начале 2019 года. За 2019 год жители России произвели около 65 миллионов тонн ТКО (450 килограммов на человека). В России при этом приоритетным способом обращения с ТКО является захоронение – более 90% отходов отправляется на свалку.

При сложившихся темпах роста объёмов образования ТКО на 1-2% в год, в 32 субъектах РФ существующие мощности полигонов для захоронения отходов будут исчерпаны к 2024 году, а в 17 из них, в том числе в Бурятии – к 2022 году. Возможности для создания новых полигонов существенно ограничены, а действующие места размещения отходов во многом не соответствуют природоохранному законодательству.

В России с 2019 года действует федеральный проект «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами», который призван решить проблему. Его цель – создание высокотехнологичной инфраструктуры обработки и утилизации отходов. Вот только Счётная палата считает, что проект с задачей не справляется, и его нужно пересмотреть. Так, в нём нет мер, направленных на предотвращение и сокращение объёмов образования отходов. Например, стимулирование населения использовать многооборотные тару, упаковку и товары. Нет в проекте и мероприятий по раздельному сбору отходов. Кроме этого, Счётная палата нашла несогласованность целевых результатов и показателей с регионами и их несвязность между собой.

Также в бюллетене ведомства отмечен вопрос финансового обеспечения мусорной реформы. Основной источник инвестиций – платежи населения за вывоз мусора, размер которых зависит от тарифов и нормативов накопления. При этом даже в сопоставимых районах нормативы отличаются в разы, и возникает проблема прозрачности расчётов. Например, тариф на услуги региональных операторов составляет от 244 до 1411 рублей за кубометр. Из-за этого население не торопится платить за услугу – собираемость составляет 76%. Из-за этого 22 региональных оператора в 19 субъектах РФ могут прекратить своё существование.

Алина Саратова

© Babr24.com

ЖКХРоссия Бурятия

11508

29.09.2020, 12:18

URL: https://babr24.com/?ADE=205390

Bytes: 2330 / 2251

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com