Иркутский ипподром включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия

ОАО «ИЗК с ипподромом» закрепило за собой статус памятника. Ипподром, которому в этом году исполнилось 120 лет, включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение подписал 1 сентября руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов. Ранее, 15 мая 2020 года, ипподром уже был внесен в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия.

Новый статус позволит защитить ипподром от интересов застройщиков, поскольку на территории объекта культурного наследия действует особый охранный режим и запрещена какая-либо жилая застройка. Процедуру включения ипподрома в реестр памятников инициировало ООО «Прибайкалье» (группа En+) с целью сохранить ипподром от организаций, которые в течение последних лет предпринимали попытки построить на месте спортивного объекта коммерческую недвижимость.

- Работа по внесению ипподрома в реестр объектов культурного наследия велась с февраля этого года. Охранный режим призван закрепить основное назначение объекта. Развитие племенного, конноспортивного и коннотуристического направлений деятельности ипподрома – главное условие для дальнейшего инвестирования, - отметила директор ООО «Прибайкалье» Евгения Пуляевская.

Однако охранный режим действует только на территории объекта и не останавливает предприимчивых застройщиков, которые ведут стройку в опасной близости от ипподрома. Напомним, что ОАО «ИЗК с ипподромом» сейчас оспаривает строительство многоквартирных жилых домов, которое ведет ООО «Специализированный застройщик «СК «Профитстрой». Расстояние от ограждения Иркутского ипподрома до фундамента одной из возводимых десятиэтажек составляет всего несколько метров.

- Представитель «Профитстрой» является также кредитором ипподрома. То есть застройщику было известно, что ипподром планируется восстановить, однако он все равно начал строительство домов и продажу квартир. Считаем, что интересы всех жителей город нарушаются только ради того, чтобы разово получить прибыль от продажи квартир фактически в одном доме, - подчеркнул конкурсный управляющий ОАО «ИЗК с ипподромом» Павел Прудкий.

Руководство конно-спортивного комплекса подало в Арбитражный суд Иркутской области заявление о признании недействительным заключения экспертной комиссии и государственной экологической экспертизы по проектной документации на строительство многоэтажек. Ипподром намерен остановить строительство, которое в перспективе представляет угрозу для жизни и здоровья животных и людей (жильцов домов, спортсменов, гостей соревнований).

Справка:

100% акций ОАО «ИЗК с ипподромом» принадлежат Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимущество). В 2018 году началась процедура банкротства ипподрома. В рамках реализации корпоративных социальных программ группы En+ ООО «Прибайкалье» выкупило основную задолженность ипподрома и стало его основным кредитором. ООО «Прибайкалье» в течение нескольких лет выступает спонсором Байкальского союза коневладельцев, поддерживая ключевые конноспортивные мероприятия в регионе: ежегодные соревнования на кубок Губернатора, а также соревнования на Кубок мэра города Иркутска.

URL: https://babr24.com/?ADE=204513

Bytes: 3395 / 3223

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]