Лесные пожары-2020: сухие грозы подпалили 100 тысяч гектаров тайги?

По информации Лесопожарного центра, на севере Красноярского края 31 августа действует 28 лесных пожаров на общей площади 132,3 тысячи гектаров.

В министерстве лесного хозяйства Красноярского края добавляют, что очаги возгораний зарегистрированы в Эвенкийском и Кежемском районах.

– В Приангарье в течение трех недель держится жаркая ветреная погода с сухими грозами, что способствует росту класса пожарной опасности. Почти все пожары действуют в отдаленной труднодоступной местности. Для оперативного реагирования на возгорания усилена группировка лесопожарных формирований в Эвенкийском и Кежемском районах. В настоящее время там мобилизовано более 1000 человек, – сообщил первый заместитель министра лесного хозяйства Алексей Большаков.

В очередной раз отметим невообразимый факт – сухие грозы являются перманентной и единственной причиной возникновения лесных пожаров в Красноярском крае. Впрочем, у экологов есть достаточно прозаичное объяснение данному природному чуду – «сухие грозы» благотворно влияют на лесопожарную статистику, тем самым улучшая отчетность, от которой зависят чиновники.

– Регионам выгодно списывать пожары на сухие грозы, поскольку, во-первых, это снимает с них часть ответственности («что поделаешь – стихия»), и, во-вторых, радикально уменьшает размер ущерба. По действующему законодательству ущерб считается по-разному в зависимости от того, возник пожар по вине человека или от молнии: в первом случае таксовая стоимость древесины погибших деревьев умножается на коэффициент от 50 до 250, в зависимости от категории леса, а во втором – не умножается, – разъясняет ситуацию руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

В контексте:

Между тем, пока общая площадь лесных пожаров растет в геометрической прогрессии (текущее состояние – 130 тысяч гектаров, неделю назад – 70 тысяч гектаров, полмесяца назад – 25 тысяч гектаров), высшее руководство региона закрывает глаза на подозрительно стабильные «сухие грозы» от чиновников Минлесхоза, предпочитая прессинговать безответных муниципалов.

Напомним, что весной губернатор Александр Усс поручил главам территорий в кратчайшие сроки устранить нарушения противопожарных правил. И вот, в августе, специально созданные межведомственные комиссии проверили противопожарное состояние 41 муниципального образования Красноярского края.

Пресс-служба главы региона предельно обтекаемо и корректно подводит итоги проверки: ситуация, по сравнению с предыдущим годом, значительно улучшилась, но недостатки еще остались. При этом, известно, что на обеспечение первичными мерами пожарной безопасности из краевого бюджета было выделено 50 миллионов рублей. Это почти в два раза больше, чем в 2019 году.

Ранее подобную проверку муниципальным властям провела краевая прокуратура, которая не стеснялась в формулировках, выявив общую слабую готовность органов местного самоуправления к пожароопасному сезону.

Лесные пожары-2020: прокуратура корит чиновников, чиновники пеняют на погоду

Фото: 24.mchs.gov.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=204408

Bytes: 3256 / 3044

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]