Почему чудесная техника МЧС не приходит на помощь?

15 августа 2020 года с известного скальника Идол, который находится в Шелеховском районе, сорвался турист. У потерпевшего подозрение на компрессионный перелом позвоночника, который добавляется переломом таза, ног и ребра. Мужчина был доставлен в больницу Шелехова.

Предположительно, он полез на мокрый скальник, поскользнулся и упал на камни. С какой высоты — неизвестно. Мужчина был один, его случайно обнаружили проходившие мимо туристы.

В итоге люди вызвали скорую и остались с больным.

«Страшное дело. Трогать его нельзя и помочь без медиков нечем. Сами падение не видели. Жалко парня. Боли страшные и не можешь помочь», - пишут участники беседы «Походы» в канале Телеграма.

В итоге спасение продлилось полдня. Так как территория довольно дикая, нормальной дороги там нет, как и нормальной сотовой связи. Поэтому машина скорой помощи, которая отправилась спасать туриста, не смогла до него добраться. Хотя это было понятно с самого начала, потому что проезжая часть (хотя её трудно назвать проезжей) кончается примерно за три километра до Идола, а дальше только узкая пешая тропа, которая периодически завалена камнями, а в одном месте даже есть деревянный мост.

На помощь пришли сотрудники МЧС. Они вынесли пострадавшего на носилках. Это заняло пять часов.

То есть мужчина сначала пролежал несколько часов в ожидании помощи, затем пять часов его несли на носилках (человека с множественными переломами несколько часов трясли) и ешё пару часов заняла дорога до больницы.

Нельзя не выразить огромные слова благодарности тем работникам, которые вынесли на своих руках больного, которые провели в ожидании всё это время и которым пришлось пройти немалое расстояние пешком.

Но уважаемое начальство МЧС и Минздрава Иркутской области, у нас сейчас какой век на дворе? 18-й? Почему во времена технической оснащенности в нашей области до сих пор используются древние методы, рискуя жизнями населения?

В Иркутской области существует санитарная авиация, но по факту она парализована. Несмотря на то что имеются вертолеты Ми-8 и самолеты Ан-24, Ан-26, более 70% помощи всё равно оказывается наземным видом транспорта.

Но ладно с Минздравом,здравый смысл и вера в ведомство уже давно потеряны. Но ведь МЧС оснащен авиатехникой в достаточном количестве. Только две недели назад в региональных и федеральных СМИ писали, что главное управление МЧС России по Иркутской области и Байкальский поисково-спасательный отряд получили на вооружение пожарные автомобили, специальную технику и моторные лодки.

Где хваленные вертолёты министерства? Видимо, они нужны только для парадов и прочей показухи.

Примечательно, что всего спустя несколько дней МЧС задействовало вертолёт для поиска мужчины в труднодоступной местности Катангского района. Непонятно, почему практически умирающему человеку нельзя было облегчить страдания и тоже воспользоваться этим чудом современной техники. Тогда бы вся операция заняла часа два, а не 10 часов.

Турист, конечно, и сам виноват, что не соблюдал правила безопасности, однако факты остаются фактами: популярные туристические места в нашем регионе находятся в забытом состоянии, инфраструктуры там нет, если что-то случилось, то на помощь надеяться не стоит, а все технические возможности области существуют не для спасения жизней простых граждан.

URL: https://babr24.com/?ADE=203952

Bytes: 3723 / 3315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com