Исследование о вирусе паники. Монголия вошла в список стран с достоверной информацией о COVID-19

Параллельно с пандемией COVID-19 начало развиваться не менее опасное явление как инфодемия – побочный эффект коронавируса, или же эпидемия фейковых новостей, всевозможных слухов, сплетен, которые способны привести к общественной панике.

Так, американский журнал тропической медицины и гигиены (ASTMH) опубликовал научное исследование о распространении недостоверной информации о COVID-19 в странах мира. Команда, состоящая из социологов, медработников и эпидемиологов, провела анализ более 2300 фейковых сообщений, выдвинутых на различных источниках информации, включая веб-сайты агентств по проверке фактов, Facebook, Twitter, веб-сайты телевизионных сетей и онлайн-газеты.

На основании собранных материалов была составлена карта, в которой представлено влияние инфодемии COVID-19 на общественное здравоохранение.

Чем темнее цвет, тем больше фейков о коронавирусе было зафиксировано в этом месте

Согласно этой карте, список пострадавших от инфодемии возглавили США, Индия, Великобритания, Китай, Индонезия и Испания. А меньше всего ложной информации распространялось в таких странах, как Швейцария, Ботсвана, Швеция и Новая Зеландия.

Кстати, Монголия также является одной из стран с точной и фактической информацией о COVID-19. Её территория на карте окрашена в светло-жёлтый цвет – по мнению ученых, это означает, что монголы не так активно принимали участие в создании и распространении дезинформации о коронавирусе.

Для более глубокого анализа данные классифицировали на три категории — слухи, теории заговора и стигма (клеймо).

Как мы видим, в Монголии не зафиксировали ни одного случая распространения ложной информации о шаблонах, связанных с COVID-19 (Stigma). Зато в России наблюдалось распространение опасных слухов. Дезинформация, подпитываемая слухами, стигматизацией и теориями заговоров, может нести за собой потенциально серьезные последствия для человека и общества. Группа американских исследователей пришла к выводу, что международным организациям здравоохранения следовало бы отслеживать дезинформацию о COVID-19 в режиме реального времени и привлекать местные общины и государственные заинтересованные стороны для ее опровержения.

URL: https://babr24.com/?ADE=203935

Bytes: 2472 / 2189

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]