Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияНаука и техникаБайкал Бурятия Иркутск

24254

03.07.2020, 16:34

Численность байкальского омуля перестала сокращаться

Однако ученые продолжают опасаться за популяцию, так как молодых особей сравнительно мало.

Сотрудники Лимнологического института СО РАН на Байкале исследовали популяцию омуля и пришли к противоречивым выводам. На Селенгинском мелководье, где сосредоточены основные запасы рыбы, ученые обнаружили, что популяция омуля перестала сокращаться.

Гидроакустический комплекс «Эхо-Байкал» в двухчастотном режиме снял рыб на разных глубинах – от 50 до 400 метров. Исследования показали, что омуля меньше не стало. Он образует плотные скопления, обитает там же, где и раньше. Но теперь ученых беспокоит размер рыбы.

Дело в том, что нагульный омуль в среднем стал большого размера. Это свидетельствует об отсутствии пополнения молодыми особями.

«Такая ситуация может быть следствием нарушения процесса воспроизводства в результате браконьерского вылова нерестового стада на фоне периода маловодного речного стока основных нерестовых рек в предыдущие года,» – сообщает 3 июля «Телеинформ» со ссылкой на Лимнологический институт.

Кроме того, ученые на научном судне «Верещагин», с которого и велось наблюдение, собрали пробы зоопланктона, которым питается омуль. Сотрудники института будут изучать кормовую базу рыбы.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияНаука и техникаБайкал Бурятия Иркутск

24254

03.07.2020, 16:34

URL: https://babr24.com/?ADE=202399

Bytes: 1336 / 1235

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com