Коронавирус в Красноярске. Экономика на жертвенном алтаре

Вот уже две недели Красноярский край официально живёт в статусе региона, который затронула коронавирусная пандемия. 17 марта в крае был зафиксирован первый случай заражения. Пора подвести промежуточные итоги.

Ранее по теме:

Коронавирус в Красноярске. Погружение в глубокий анабиоз

По состоянию на утро 31 марта коронавирус в Красноярске подтверждён у 14 человек, 12 под подозрением и ждут результатов анализов. За две недели излечившихся - 4. Всего под наблюдением врачей в регионе находятся 10210 человек.

Таким образом, достаточных оснований для паники в Красноярском крае нет, поскольку взрывного роста заболеваемости не наблюдается. Пока. В приросте количества заболевших по-прежнему прослеживается лёгкая арифметическая прогрессия.

Однако сейчас настойчиво звучит версия, что Россия и её регионы находятся лишь на начальной стадии эпидемии с запозданием на 2-3 недели от той критической ситуации, что сейчас происходит в Европе и США.

В сложившихся условиях прогнозирование по вопросу дальнейшего хода эпидемии в России - дело неблагодарное и заведомо невыиграшное. Даже главврач красноярской краевой больницы Егор Корчагин, комментируя эпидемиологическую ситуацию в регионе, заявил, что, цитата, мы не понимаем, как быстро и как мощно инфекция навалится на нас. Тем не менее Корчагин считает, что коронавирусом переболеет как минимум две трети жителей края.

Давайте замолвим слово о той сфере, по которой уже сейчас можно делать внятные выводы - экономической. Надо сказать, что руководство Красноярского края с готовностью положило экономику региона на алтарь. Был сделан однозначный выбор в пользу жёстких мер по предотвращению распространения коронавируса, но рубануть пришлось по больному - экономико-хозяйственной сфере. Другое дело - меры были приняты, когда в край уже пришла инфекция, что в корне неправильно и запоздало, и грозит всему региону полноценной эпидемией.

28 марта губернатор Александр Усс подписал указ (второй по счёту со времени прихода коронавируса в регион), вводящий расширенные антиэпидемиологические меры. Согласно губернаторском указу, с 28 марта по 5 апреля в крае должны быть закрыты все розничные непродовольственные магазины, клубы, стоматологии, заведения общественного питания, спа-салоны и бани, салоны красоты и парикмахерские, фитнес-центры и бассейны, ночные клубы и догугово-развлекательные учреждения. Исключение сделали только для продовольственных магазинов и магазинов с товарами первой необходимости, а также для аптек и служб доставки еды - они продолжают работать в штатном режиме.

Вне всякого сомнения, Красноярский край (как и другие регионы, затронутые карантинными мерами) ждёт как минимум экономическая стагнация, как максимум - полноценная рецессия. Когда придёт время для экономико-финансовой отчётности - вот тогда региональные чиновники и столкнутся с необратимыми цифрам по всем ключевым экономическим индикаторам: ВРП, деловая активность бизнеса и потребительская активность населения, безработица, реальные доходы населения, инфляция.

В зоне поражения сейчас - средний, малый и микробизнес из таких сфер, как общественное питание, туризм, развлечения, досугово-спортивные учреждения, сфера перевозок. Бизнес без подушки безопасности терпит убытки. Люди, занятые в перечисленных индустриях, остались без стабильного источника дохода.

Экономическая ситуация вызывает не меньше тревоги, чем эпидемиологическая. Но если у богатого федерального центра есть финансовые ресурсы, чтобы поддержать своих жителей, то у регионов таких возможностей нет. Например, столичные власти назначили горожанам старше 65 лет выплаты в размере 4 тысяч рублей за соблюдение режима самоизоляции. Могут ли власти Красноярского края предпринять схожие меры финансовой поддержки пожилого населения?

Между тем премьер-министр Михаил Мишустин настаивает, чтобы в регионах ввели аналогичные Москве карантинные меры, что тождественно выстрелу в ногу экономической активности в регионах, которая потом скажется на ВРП и, в конечном счёте, на ВВП.

В общем, финансовая устойчивость Красноярского края под вопросом. БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?ADE=199031

Bytes: 4353 / 4127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com