«Заповедное Прибайкалье»: экономим на Байкале, зарабатываем на людях

Самый протяженный участок Большой Байкальской тропы (ББТ) планируют отремонтировать летом 2020 года. Информация о проекте размещена на сайте ассоциации ББТ. Организаторы уже начали подготовку к масштабной работе, проведя 25 февраля 2020 года в поселке Большое Голоустное тренинг «Экологический туризм как инструмент развития территорий. Экологические тропы как основа развития экотуризма. Опыт Ассоциации ББТ».

Планируется отремонтировать и расширять 52-километровую тропу от Листвянки до Большого Голоустного, по которой в сезон проходят тысячи туристов. Реконструкция необходима для того, чтобы люди могли чувствовать себя комфортно и безопасно.

Проект будет выполняться волонтёрами. Каждый желающий уже может подать заявку на сайте ББТ. Предварительно с волонтерами будет проведен инструктаж и учебные занятия.

Проект выполняется на грантовые средства и деньги, полученные в результате поддержки неравнодушных граждан.

Масштабная работа стартует 1 июля и продлится до 31 августа.

Неожиданно, о своём участии в проекте заявило «Заповедное Прибайкалье». Почему неожиданно? Потому что тропа на Байкале уже много лет создаётся силами общественных организаций, ассоциаций (ББТ) и волонтёрами. Ещё ни разу «Заповедное Прибайкалье» не потратило ни минуты времени, ни рубля из своего бюджета на обустройство тропы, которая, между прочим, находится на подведомственной ему территории – Прибайкальском нацпарке.

Но самое интересное то, что деньги за нахождение на тропе с туристов «Заповедное Прибайкалье» благополучно взимает. На что идут средства – остаётся огромной загадкой уже на протяжении многих лет.

«Проект по ремонту 52-километровой тропы будет осуществлять совместно с нашим учреждением», - гордо сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья». Как оказалось, участие их будет до невозможности поверхностным. Учреждение взяло ответственность за самые простые, проходные мероприятия, которые, конечно же, не требуют никаких финансовых затрат.

«Согласовываем разрешительные документы и список мест, где необходимо обновление туристической инфраструктуры (кемпинговые и пикниковые площадки), разрабатываем дизайн и содержание информационных стендов и указателей, которые будут реализованы в едином и понятном для всех стиле. После разведки в мае-июне будут внесены последние штрихи в предварительный план и начнется реализация намеченных строительных работ на тропе и работ по благоустройству маршрута», - говорит специалист отдела развития «Заповедного Прибайкалья» Полина Горбовская.

Дизайн листовки и список мест, которые необходимо отремонтировать. Вот и всё «участие» учреждения. Ах, нет, забыли ещё об одном – сотрудники нацпарка поведают волонтёрам о правилах поведения на особо охраняемой природной территории. То есть люди, а обычно это молодёжь, будут бесплатно работать, надрываться, пачкать одежду и руки, а «Заповедное Прибайкалье» при этом будет рассказывать о правилах поведения на тропе.

Надеемся, что с волонтёров хотя бы денег за вход на тропу брать не будут. А также, что когда-нибудь «Заповедное Прибайкалье» всё-таки станет учреждением, которое занимается защитой и восстановлением природных территорий, а не просто бизнес-проектом.

URL: https://babr24.com/?ADE=198011

Bytes: 3494 / 3199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com