В Госдуме делят Байкал и раздают земли нацпарка

Байкальская природная территория - территория, в состав которой входят озеро Байкал, водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, его водосборная площадь в пределах РФ, особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру, а также прилегающая к озеру Байкал территория шириной до 200 километров на запад и северо-запад от него.

Центральная экологическая зона - территория, которая включает в себя озеро Байкал с островами, прилегающую к озеру Байкал водоохранную зону, а также особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал.

Но депутаты Госдумы решили, что этого недостаточно и на Байкале необходимо создать ещё одну зону — специальную экологическую на базе охраняемых природных территорий. Об этом стало известно 25 февраля 2020 года после состоявшегося выездного заседания в Псковскую область. Депутаты обсуждали проблемы землепользования и жилищного строительства в границах нацпарка «Себежский».

Напомним, что прибайкальские жители имеют в точности такие же проблемы. И говорят они об этом уже на протяжении двух лет, однако их возмущения почему-то так и не были услышаны.

Тем не менее, после поездки в Псковскую область, появилось предложение создать новую зону для всех охраняемых природных территорий, в том числе и прибайкальского нацпарка. По словам депутата Николая Николаева (более известного как Коля Омуль), такая зона направлена не на сохранение территории, а на её развитие:

«Мы сейчас будем на выездном заседании на территории Иркутской области обсуждать возможность введения новой зоны: специальной экологической зоны. У нас есть огромное количество зон для того, чтобы всё сохранить, но у нас нет ни одной зоны, чтобы её развивать. У нас есть предложение, мы готовы представить концепцию специальных экологических зон, в рамках которых должно под контролем, осуществляться именно развитие территорий».

Специальная экозона позволит местным жителям вести практически свободную хозяйственную деятельность, но якобы строго под контролем властей и природоохранных организаций. Более того, Николаев добавил, что зачастую руководство нацпарка, которое должно ухаживать за природой, не справляется с этой задачей.

Таким образом, вместо того, чтобы исключить территории поселений из границ нацпарков, Госдума предлагает, наоборот, ввести в оборот земли нацпарков, расположенные в населённых пунктах.

«К чему это приведет? К безудержному росту поселений под самыми разными предлогами (в рамках «социально-экономического развития», разумеется). После этих изменения следует ожидать дальнейшего роста цен на землю на Байкале. Особенно на Ольхоне. Цель, ради которой лоббисты и проводят компанию «борьбы с байкальской правовой аномалией. Вместо того чтобы отделить от нацпарков населенные пункты, резко ослабят охранный режим всей территории. В интересах тех, кто продает и покупает там землю, а также застройщиков», - комментирует ситуацию иркутский эколог Виталий Рябцев на своей странице на Facebook.

URL: https://babr24.com/?ADE=197941

Bytes: 3225 / 2971

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]