Игорь Кобзев избавляется от коррумпированных чиновников Сергея Левченко

Первые назначения, сделанные врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым, не оставили равнодушными никого. Напомним, 23 декабря заключены временные контракты на три месяца с большинством министров и руководителей региональных служб.

Основная часть министров в статусе исполняющих обязанности осталась на своих местах, что вызвало определенное разочарование среди тех представителей политической элиты, которые рассчитывали на жесткую расправу над особо коррумпированными личностями в правительстве Левченко. В частности, на своем месте осталась министр культуры Ольга Стасюлевич, хотя считается, что именно при ее участии «осваивались» весьма серьезные бюджетные средства. Остался на своем месте министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков, хотя вопросов к нему было более чем достаточно даже у самого Сергея Левченко. В частности, в сомнительную «заслугу» Крючкову ставились откровенные махинации с рекультивацией отходов БЦБК.

Наибольшие сомнения вызвала личность министра сельского хозяйства Ильи Сумарокова, представителя коммунистического клана усольских олигархов Сумароковых, поставленного на это место, как считается, с целью лоббирования интересов семьи. Именно Сумароковы всегда были «кошельком» Сергея Левченко, оплачивая его политические амбиции.

С другой стороны, на должность министра лесного комплекса был назначен Дмитрий Петернев - бывший прокурор, отлично разбирающийся в теме лесной коррупции. На должность министра ЖКХ на смену совершенно бездарному Артуру Сулейменова пришел достаточно компетентный Сергей Малинкин.

Между тем, по здравому размышлению, Игорь Кобзев поступил совершенно правильно. В условиях жесткого дефицита времени он не стал оголять ключевые позиции в правительстве, а оставил пусть и достаточно коррумпированных, но тем не менее работающих министров до марта. В марте уже не будут столь остро стоять вопросы зимнего выживания региона, а передышка в три месяца даст возможность Кобзеву подыскать адекватные кадры на все ключевые позиции.

Кобзев Игорь, Иркутск, декабрь 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Тем не менее, как минимум два министра будут сменены уже 30 декабря. Первый - это самый скандальный министр за всю историю Иркутской области, глава Минздрава Олег Ярошенко, прославившийся своими войнами с главными врачами и журналистами. В профессиональном сообществе считается, что Ярошенко за четыре года полностью развалил всю иркутскую медицину. К сожалению, ему на смену пока не смогли подыскать приемлемую кандидатуру, она будет определена в течение недели. Второй - это министр по молодежной политике Александр Попов, который, будучи руководителем регионального отделения РСМ, являлся политическим соратником Сергея Левченко. Несмотря на возраст, Попов достаточно эффективно работал на этом посту, и не исключено, что адекватную замену ему не найдут - по крайней мере пока.

В целом Игорь Кобзев продемонстрировал свое умение не рубить сплеча и взвешенно подходить к подбору кадров. Напомним, врио губернатора впервые появился в Иркутской области 13 декабря, и находится в жестком цейтноте, в том числе и по вопросу кадровой политики.

Тем не менее, как известно, он плотно взаимодействует с правоохранительными органами и не намерен оставлять без внимания грубейшие нарушения закона и обращения с бюджетными средствами, которые наблюдались в период работы губернатора Левченко. В самое ближайшее время будут приняты не только кадровые, но и юридические меры в отношении как минимум двух структур, принадлежащих правительству Иркутской области.

Первая - это Корпорация развития Иркутской области (КРИО) во главе с экс-мэром Иркутска Виктором Кондрашовым. КРИО была настоящей «кормушкой» для коррумпированных чиновников. Через нее прогонялись значительные бюджетные средства, в том числе под предлогом «помощи пострадавшим в паводках». Вопросом непрозрачности работы КРИО не раз занимались депутаты Заксобрания Иркутской области, однако чиновники правительства Левченко продолжали пасти свою «золотую корову».

Вторая - это Дорожная служба Иркутской области (ДСИО), о которой за скандалами лета-осени 2019 года как-то забыли. Между тем ДСИО считается одной из самых коррумпированных структур в правительстве Левченко. Через ДСИО осваивались миллиардные контракты на ремонт и обслуживание автодорог. Куда в реальности уходили эти деньги - неизвестно. Сразу после своего избрания Сергей Левченко с грубым нарушением закона сменил руководство ДСИО, назначив туда проверенных друзей Дмитрия Чернышова. Однако даже мощное административное и силовое прикрытие ДСИО не спасло его руководство: до сих пор находится под следствием главный инженер компании, который попался на прямом обмане с завышением закупочных цен. Есть все основания полагать, что таких случаев в ДСИО можно найти десятки.

По данным Бабра, уже в ближайшие дни обеими структурами займутся правоохранительные органы, а врио губернатора подыщет новое руководство, если вообще не решит вопрос более радикально.

В целом Игорю Кобзеву предстоит очень непростая задача по расчистке коррумпированных структур, которые при правлении Сергея Левченко развернулись с небывалым масштабом. Надеемся, эта деятельность будет предана огласке.

URL: https://babr24.com/?ADE=195986

Bytes: 5459 / 5189

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com