Ларьки: снести нельзя оставить

В Красноярске мэрия Сергея Ерёмина проводит целенаправленную политику по сносу нестационарных объектов торговли. Заняв пост градоначальника осенью 2017 года, Ерёмин уже с 2018 года объявил непримиримый бой малому торговому бизнесу.

Снос объектов малой торговли подвели под концепцию облагораживания внешнего облика города в преддверии Универсиады - так называемое комплексное городское благоустройство. С другой стороны, снос облекают в борьбу с торговыми точками, где не соблюдаются санитарные нормы и незаконно торгуют алкоголем.

За 2018 год в Красноярске снесли более 300 торговых павильонов.

Ларьки и павильоны сносили рядом с Центральным парком, рядом с кладбищем Бадалык, рядом с автовокзалом, в районе улицы Перенсона, около краевой больницы. Демонтаж продолжился в 2019 году.

Как водится, у любого процесса есть свои интересанты и выгодоприобретатели. Крупным бенефициаром сноса павильонов на правом берегу в этом году стал индивидуальный предприниматель Михаил Лаптев, который выиграл торги по демонтажу временных объектов торговли почти на миллион рублей. Торги в конце 2018 года провели администрации Кировского и Ленинского районов.

Заметим, Михаил Лаптев также занимается содержанием городских кладбищ: уборкой, вывозом мусора с погостов. 

Бизнес-омбудсмен не помог

Кампания по демонтажу нестационарных объектов торговли, без сомнения, вбила клин в отношения муниципальной власти и малого торгового бизнеса.

Владельцы красноярских павильонов, попавших под снос, жаловались бизнес-омбудсменут Борису Титову. Тому самому, который «.. а что Титов?». А Титов ничем не смог помочь бизнесу.

Осенью 2018 года Титов обратился в Арбитражный суд Красноярского края с исками, в которых обвинял власти Красноярска в расторжении договоров с владельцами павильонов в одностороннем порядке и без предварительного уведомления, что нарушает их права. Бизнес-омбудсмен указывал, что у многих владельцев торговых точек договоры аренды земли заканчивались в 2019-2021 годах. 

Однако краевой Арбитражный суд встал на сторону городской администрации. Потуги уполномоченного по правам предпринимателей заступиться за бизнес оказались недейственными.

Федеральный Минпромторг ратует за палатки и ларьки в российских городах

В Москве чиновники мыслят иначе, чем в Красноярске. В федеральном Министерстве промышленности и торговли считают, что нестационарные объекты торговли нужны российским городам, поскольку 40% рынка торговли уже контролируется крупными ритейлерами.

В конце 2018 года в Госдуму был внесён разработанный в Минпромторге законопроект, который должен помочь вернуть в российские города объекты нестационарной и мобильной торговли - в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства.

В феврале 2019 года замглавы Минпромторга Виктор Евтухов дал интервью «Российской газете», в котором обозначил намерение ведомства вернуть в российские города палатки и ларьки.

«Наши крупные торговые сети занимают 30-40 процентов рынка. Но сегодня производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов. Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница - важнейший формат торговли, он существует везде», - сказал чиновник.

URL: https://babr24.com/?ADE=195312

Bytes: 3784 / 3439

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]