Выбраковка! Чай в пакетиках: рейтинг плесени и пестицидов

В обществе истинных поклонников чая отношение к пакетированной упаковке пренебрежительное. Однако многие не столь привередливые любители напитка отдают предпочтение именно чаю в пакетиках, в основном из‑за удобства использования и возможности сэкономить время.

Стоит отметить, что большинство мифов о низком качестве пакетированного чая не имеют под собой почвы, но, также как и с рассыпным чаем, перед покупателем зачастую встаёт непростой вопрос выбора среди множества марок, да и от недобросовестных производителей никто, к сожалению, не застрахован.

Специалисты Росконтроля провели исследование на вкус, качество и безопасность чёрного байхового цейлонского пакетированного чая семи популярных торговых марок: «Майский» (Высокогорный), «Принцесса Канди» (Ceylon tea), Akbar (Ceylon), Globus, Greenfield (Golden Ceylon), Hillway (Exclusive) и Riston (Finest Ceylon tea).

Участники эксперимента

Чтобы сразу покончить с самым неприятным, расскажем о чае Globus производства ООО «Объединённая чайная компания» (Москва) для сети гипермаркетов «Глобус» – единственном чае, попавшем по итогам проверки в Чёрный список Росконтроля и получившем на дегустации самую низкую оценку.

У этого так называемого чая самые высокие из всех образцов массовая доля влаги и доля золы, рекордное содержание плесени, превышающее допустимый уровень в два раза, тусклый настой, недостаточно выраженный аромат и вяжущий, горький вкус. Удивляться этому не стоит, поскольку по результатам дегустации эксперты пришли к выводу, что вместо «байхового цейлонского» в пакетики Globus был насыпан дешёвый чай из Вьетнама.

При этом по стоимости чай Globus находится на третьем месте – он дешевле Riston и Greenfield, но значительно дороже других чаёв, показавших несравненно лучшие результаты.

Чай Globus. К покупке не рекомендуется

Что касается остальных участников экспертизы, то превышение допустимых норм по содержанию токсичных элементов в них не обнаружено, то есть все образцы признаны безопасными. Содержание плесени колеблется в пределах от 30 КОЕ/г (чай Hillway) до 1000 КОЕ/г (чай Akbar). Отметим, что Akbar остановился на максимально допустимой отметке.

В четырёх образцах обнаружены остаточные количества пестицидов, не разрешённых для выращивания чая в России. Это чаи «Майский», «Принцесса Канди», Akbar и Riston. Однако эксперты Росконтроля признают, что выпить такое количество чая, которое позволило бы превысить допустимую суточную норму по пестицидам, невозможно.

Результаты проверки на безопасность

При органолептической экспертизе дегустаторами был определён аромат цейлонского чая в образцах «Майский», Greenfield и Hillway. Аромат «Принцессы Канди», Akbar и Riston соответствует чаю индийскому. По параметрам аромата, вкуса, интенсивности и цвета настоя Росконтролем был составлен отдельный дегустационный рейтинг.

Результаты дегустационной проверки с оценками по десятибалльной шкале

Итоговый рейтинг по совокупности всех параметров качества, безопасности и органолептических свойств выглядит следующим образом:

1 место. Greenfield – 88 баллов.

2 место. Hillway – 79 баллов.

3 место. Riston – 75 баллов.

4 место. «Майский» – 74 балла.

5 место. «Принцесса Канди» – 67 баллов.

6 место. Akbar – 64 балла.

7 место. Globus – товар в Чёрном списке.

Лидер рейтинга – чай Greenfield Golden Ceylon

От себя добавим, что чай «Майский», показавший результаты на уровне тройки лидеров, является самым дешёвым из всех представленных образцов.

Фото: roscontrol.соm

URL: https://babr24.com/?ADE=195238

Bytes: 4515 / 3482

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com