Мусорная реформа в Бурятии: регоператору пророчат банкротство

Региональный оператор Бурятии по обращению с отходами «ЭкоАльянс» в ближайшем будущем может уйти с республиканского рынка. Эксперты высказывают сомнения в умении менеджмента компании вести дела.

Опасения по поводу будущего регоператора прозвучали от депутата Народного Хурала Буда-Ширапа Батуева, который от имени республиканского парламента войдет в совет директоров «ЭкоАльянса». Своими мыслями народный избранник поделился после того, как «ЭкоАльянсу» одобрили госгарантию на сумму в 200 миллионов рублей.

– Я еще на комитете говорил, что если брать, то надо брать контрольный пакет. Это нужно, чтобы рулить, а получается 50/50 – директор уже сидит, и мы не сможем его поменять. Я об этом говорил – потому что это самое важное. Иначе просто возьмут 200 миллионов и обанкротятся, директор этот разошлет по своим фирмам деньги, якобы долги закрывает. И потом руками разведет, – поделился депутат с «Новой Бурятией».

Помимо прочего Батуев сомневается, что регоператору удастся увеличить процент собираемости платежей с населения. По мнению депутата, 44 – 47% – это потолок для дотационного региона, где некоторые семьи живут на детское пособие.

В свою очередь экс-мэр Геннадий Айдаев считает, что главной проблемой «ЭкоАльянса» являются кадры, которые не смогли установить рабочие отношения с мэрией Улан-Удэ и администрациями районов.

– С самого начала если бы город не сопротивлялся, я думаю, что все было бы нормально. Но Голков же не шел ни на какие контакты с «ЭкоАльянсом». Голкова убрали, но чиновники, бывшие при нем, остались, видимо, где-то в мозгах у них сидело, что нельзя с ними на контакт идти, они и не общались. Мне тоже стоило трудов, чтобы заставить их встретиться и посадить за стол переговоров. В результате вышел протокол, одним из пунктов которого была работа с юрлицами, потому что этим занимается администрация трех районов города, у которых есть административные комиссии.

Следует отметить, что территория Бурятии довольно обширная, и «ЭкоАльянс» явно не в состоянии вести контроль на всей ее местности. При этом причина кроется не только в рабочих подходах регоператора. Слишком много ответственности для одной компании, как организационной, так и финансовой. Что же мы имеем в итоге?

Оператора, который по уши погряз в долгах, отчего не в состоянии должным образом выполнять свои обязанности, потому как многие контрагенты компании отказываются сотрудничать лишь на добровольной основе. С таким грузом процедура банкротства действительно ближе, чем кажется.

Но наряду с этим возникает другая проблема: если «ЭкоАльянс» уйдет, то кто будет убирать мусор в Бурятии? Вопрос остается открытым. Бабр следит за событиями.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com

Ранее на Бабре:

Кредитная история: бедная Бурятия «страхует» мусорного оператора

Смердящие манипуляции «ЭкоАльянса» и их польза для Бурятии

Мусорные залежи в лесах Бурятии. Кто виноват?

URL: https://babr24.com/?ADE=195123

Bytes: 3509 / 2963

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com