Прогноз ЧС за четыре миллиарда

В России может появиться информационная система для анализа, прогнозирования и помощи в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС). Предварительная стоимость проекта – 4,1 миллиарда рублей.

Как сообщает газета «Ведомости», создание системы обсуждалось в сентябре на заседании одной из рабочих групп по национальной программе «Цифровая экономика» и на совещании с участием АНО «Цифровая экономика» и Минкомсвяз. Инициатором создания IT-системы выступило МЧС, подрядчиком может стать бюджетное учреждение при МЧС – Информационно-аналитический центр.

Представитель Минкомсвязи сообщил «Ведомостям», что система будет разрабатываться, начиная с 2020 года. Источник также отметил, что основным результатом проекта должны стать разработка и внедрение системы больших данных «Байкал», которая поможет в определении большей точности прогноза ЧС.

В свою очередь, мнением о четырехмиллиардном прогнозе ЧС поделился руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко.

– Что из этой затеи получится – пока непонятно. Конечно, если деньги будут найдены и выделены – то будут и потрачены со всей необходимой отчетностью; но непонятно, получится ли в итоге сделать что-нибудь практически значимое и полезное.

Более того, Ярошенко без всяких информационных систем, требующих миллиардных вливаний, дал собственный прогноз на ситуацию с лесными пожарами в 2020 году.

– Лесопожарная катастрофа того или иного масштаба, скорее всего (с учетом нарастающих изменений климата) опять очень крупная, в 2020 году в нашей стране практически неизбежно случится. Какие она охватит регионы страны, как будет развиваться задымление и сколько людей от него пострадает – будет зависеть от конкретных погодных условий следующего года, но в зоне наибольшего риска находятся, как и в нынешнем году, крупные регионы таежной зоны Сибири и Дальнего Востока с самыми обширными «зонами контроля лесных пожаров» (то есть неохраняемыми лесами).

Поводом для столь пессимистичного прогноза послужил проект закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Согласно законопроекту, финансирование переданных субъектам РФ лесных полномочий (самое значимое из которых – тушение лесных пожаров) планируется увеличить всего на 1,58 миллиардов рублей по сравнению с уровнем 2019 года.

С учетом инфляции можно заявить, что финансирование лесных полномочий осталось на привычном и явно недостаточном уровне.

Кажется, масштабные пожары 2019 года так и не стали важным уроком для федеральных властей. С наступлением осени угасли не только лесные пожары, но и законотворческие позывы депутатов Госдумы, которые в июле бушевали в информационном пространстве и активно паразитировали на актуальной теме.

Подробности в материале БАБРа:

Госдума проснулась: депутаты озаботились лесными пожарами

В этой связи инициатива МЧС освоить четыре миллиарда рублей через подведомственное учреждение выглядит циничной издевкой. Какой толк в миллиардных прогнозах ЧС, если денег на должное реагирование катастрофически не хватает?

Фото: storage.inovaco.ru, mydocx.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=193592

Bytes: 3432 / 3103

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]