Сибирские просторы: мусор и загрязнение воздуха

В Сибири хранится больше всего мусора. Об этом заявили в своём докладе чиновники Министерства природы РФ. Также в Сибири зафиксирован самый грязный воздух.

Неутешительную для жителей Сибири информацию опубликовало Минприроды в ежегодном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2019 году». В нём указано, что в Сибирском федеральном округе хранятся 5 миллиардов 145 миллионов 856 тысяч тонн промышленных и потребительских отходов. Это составляет 71% от всех отходов России.

Росстат приводит наглядный график, в котором видно, насколько мусора в Сибири больше, чем в остальных субъектах РФ. Учитывая то, что Республика Бурятия и Читинская область больше не входят в состав СФО.

Минприроды связывает это с тем, чем на территории осуществляется добыча полезных ископаемых, в том числе угля, в большей степени, чем в других регионах России.

Возможно, это также связано с удаленностью от запада, где раздельный сбор мусора более популярен. В Сибири же это только-только начинает появляться.

В целом по России за 2018 год образовалось 7 миллиардов 266 миллионов тонн отходов. Это на 16,8% больше, чем в 2017 году. Эксперты Минприроды уточняют, что за последние восемь лет количество ежегодно образующихся отходов в стране увеличилось на 94,5%. Учитывая, что по итогам 2018 года впервые за десять лет численность населения России сократилась, рост мусора не может не огорчать.

«Основной причиной естественной убыли остается сокращение рождаемости. В январе—октябре 2018 года рождаемость составила 1,352 миллиона человек, что на 66 тысяч меньше, чем в прошлом году. Уменьшение рождаемости было отмечено в 83 регионах. Эта тенденция связана с тем, что в детородный возраст вступило малочисленное поколение 1990-х годов», - указывает Росстат.

Кроме мусора, Сибирь отличилась и загрязнённостью воздуха. По данным ведомства, в список населенных пунктов, где ситуация с загрязнением атмосферы обстоит хуже всего, попали: Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Искитим, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита и Шелехов.

«Сравнение уровней загрязнения воздуха в городах на территориях федеральных округов показывает, что более половины городов (57%) с высоким и очень высоким уровнем загрязнения расположены в Сибирском федеральном округе», — говорится в докладе.

Что касается почв, то высокий уровень загрязнения зафиксирован по всей России.

URL: https://babr24.com/?ADE=192538

Bytes: 2937 / 2537

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com