Выбраковка! Сливки из сухого молока с фосфатами

Весьма прискорбно закончилась для сливок популярной в России торговой марки «Домик в деревне» одна из последних проверок Росконтроля. Согласно заключению экспертов, в данном продукте от компании «Вимм-Билль-Данн» выявлено содержание сухого молока и фосфатов.

На упаковке «Домика» крупными буквами написано: «100% натуральные», а в составе указаны нормализованные сливки. Однако экспертами было обнаружены признаки восстановленного продукта, то есть изготовленного с использованием разведённого сухого молока.

Самое интересное, что само по себе использование сухого молока не является нарушением. Более того, при использовании качественного сырья и соблюдении технологического режима восстановленное молоко ни в чём не уступает натуральному. Что и подтвердили органолептические испытания – претензий к вкусу, запаху и консистенции сливок «Домик в деревне» у дегустаторов не возникло.

Однако скрывать от покупателя факт использования сухого молока производители не имеют права, поэтому сливки от «Вимм-Билль-Данн» занесены в Чёрный список Росконтроля.

«В восстановленном молоке сохраняются все жирорастворимые витамины, макро- и микроэлементы. Зимой в России снижается объем производства сырого молока, и чтобы не уменьшать объем выпуска продукции, производители могут использовать сухое молоко, о чём они обязаны сообщать в маркировке. В противном случае – это прямой обман потребителя, как и получилось в нашем случае», – прокомментировала ситуацию специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроля Елена Менячихина.

Любопытно, что в ответ на запрос Росконтроля представитель АО «Вимм-Билль-Данн» сослался на бездоказательность обвинений, поскольку в перечне стандартов к техническому регламенту Таможенного союза отсутствует документ, устанавливающий метод контроля сухого молока в молочной продукции. Подтверждать либо опровергать использование сухого молока при производстве в компании не стали.

Тем не менее Росконтроль уверен в своей правоте, вернее, в результатах экспертизы, которая проводилась в испытательных лабораториях Россельхознадзора по утверждённым методикам.

Сливки другого популярного бренда – «Простоквашино» от компании Danone – успешно прошли испытание на качество и заняли одно из первых мест в рейтинге.

К сожалению, проблема с недостоверной натуральностью оказалась не единственной. Один из главных показателей качества молочной продукции – соотношение кальция и фосфора, которое в натуральном молоке, как правило, не менее 1 : 1. Производители же для улучшения термостабильности добавляют в молоко и сливки фосфаты, разумеется, не сообщая об этом на упаковке. В результате баланс фосфора и кальция нарушается, что приводит к вымыванию последнего из организма.

Так, отношение кальция к фосфору в сливках «Домик в деревне» и «Простоквашино» составило всего 0,3 : 1. Страшного в этом ничего нет (если, конечно, не превышается допустимый уровень содержания фосфатов, составляющий 1 грамм на литр), но об обогащении организма кальцием при помощи этих сливок можно забыть.

Результаты проверки на качество

В качестве утешения для покупателей отметим, что в целом и «Домик в деревне», и «Простоквашино» безопасны, не содержат растительных жиров, крахмала и прочих стабилизаторов.

Фото: roscontrol.соm

URL: https://babr24.com/?ADE=192212

Bytes: 3859 / 3272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com