Запуск беспилотников необходимо согласовывать с властями

В два раза по сравнению с прошлым годом увеличилось в 2019 году количество нарушений правил использования воздушного пространства владельцами беспилотных летательных аппаратов.

Во время режима ЧС, объявленного в Тулунском, Нижнеудинском и Чунском районах из-за наводнения, несанкционированное использование беспилотников грозило аварийной ситуацией: экипажи Ми-8 МЧС и Минобороны РФ сообщали об опасных сближениях с беспилотными летательными аппаратами, которые частные лица запускали без разрешения.

Аналогичные факты запуска беспилотников зафиксированы и во время российского этапа международного ралли «Шёлковый путь» и общественнно-массовых мероприятий в Иркутске. Виновные, более десятка человек, привлечены к административной ответственности.

ФСБ информирует: с 27 сентября вступает в силу постановление Правительства РФ № 658 «Об утверждении Правил учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации», в соответствии с которым все попадающие в указанную весовую категорию БПЛА подлежат обязательному учету в Федеральном агентстве воздушного транспорта.

Кроме того, есть зоны, где использование воздушного пространства частными лицами категорически запрещено. Например, территория АО «Международный аэропорт Иркутск».

Для организации полетов беспилотников их пользователям нужно обращаться в администрацию соответствующих муниципальных образований. Нарушителям грозит штраф: физическим лицам от 25 до 50 тысяч рублей, должностным лицам — от 100 до 150 тысяч, юридическим лицам — от 250 до 300 тысяч рублей.

Фото: 38.mchs.

URL: https://babr24.com/?ADE=192178

Bytes: 1771 / 1677

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]