Сюрприз от тепломонополиста: ТГК-14 «возвращает» батареи

Территориальная генерирующая компания №14 решила вернуть тепло в дома, где ранее отрезала батареи, и тем самым положить конец перепалкам с жителями Бурятии.

Война населения с теплоэнергетиками длилась несколько месяцев. Все началось с поступающих претензий в Управление муниципальной жилищной инспекции (МЖИ) в адрес ТГК-14. В заявлениях жители многоквартирных домов неоднократно отмечали, что сотрудники компании, устраивая рейды по квартирам, демонтировали отопительные приборы, не имея на то законных оснований.

Таким образом, из-за ТГК-14 без отопления в зимний период остались более 4 тысяч домов в Улан-Удэ и порядка 869 квартир в поселке Каменск. И это известно только о тех случаях, которые были обнародованы жителями в соцсетях. По факту их может быть гораздо больше.

Согласно пункту № 119 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, приостановление предоставления коммунальной услуги по отоплению не допускается.

Дело перешло в суд, где ситуация повернулась не в пользу компании. По большинству исков теплоэнергетиков обязали устранить нарушения и произвести перерасчеты. Только в 2018 году от компании потребовали возместить ущерб своим потребителям в размере 18 миллионов рублей.

Поначалу руководство ТГК-14 не хотело идти на мировую с жителями. Однако после все же согласилось вернуть людям тепло. Итогом переговоров с руководством города убедили ПАО «ТГК-14» снять начисления за отопление по квартирам, где отсутствовали радиаторы системы отопления, путём проведения перерасчёта.

Заметим, что своей выходкой ТГК-14 не только создала неудобства для потребителей, но и оказала себе же медвежью услугу. Известно, что после случившегося 4 тысячи квартир перешли на электроотопление. Лишенные батарей жители Улан-Удэ решили не платить за услуги ТГК-14, а демонтированные приборы заменить на пару-тройку электрообогревателей. К их удивлению, это оказалось заметно дешевле дорогостоящего централизованного отопления, которым они пользовались ранее.

Люди окончательно утратили доверие к теплоэнергетикам, а ТГК-14 начало терять своих потребителей. В дальнейшем для компании это может обернуться потерей прибыли. Возможно, своего рода мировая, на которую пошло руководство компании, - это лишь способ избежать более негативного исхода в будущем. Бабр следит за событиями.

Ранее на Бабре:

Коммунальный бедлам: жизнь без горячей воды и укоры ТГК-14

Обман потребителей ТГК-14: продолжение следует

Сладкая жизнь топ-менеджеров ТГК-14. Как заработать на чужом горе?

URL: https://babr24.com/?ADE=192139

Bytes: 3022 / 2571

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]