Врач получил дозу цезия-137, а станции мониторинга радиации в России вдруг сломались

Новые подробности радиационной аварии под Северодвинском в Архангельской области.

Врачей, оказывающих первую помощь пострадавшим от взрыва при испытании ядерной энергетической установки крылатой ракеты, не предупредили о радиации и необходимости контактировать с пострадавшими в специальных защитных костюмах.

О том, что врачей не проинформировали о радиационной опасности, сообщило издание The Moscow Times со ссылкой на сотрудников медучреждения.

«Никто - ни руководство больницы, ни представители Минздрава, ни региональные чиновники или губернатор - не предупредили персонал о том, что пациенты были заражены радиацией», - сообщил изданию один из хирургов учреждения.

8 августа на морской платформе ВМФ в Двинском заливе Белого моря произошёл взрыв во время испытания ядерной двигательной установки крылатой ракеты. Пятеро погибли, трое получили травмы и дозы излучения. По данным американской разведки, испытания проходил мини-реактор ракеты «Буревестник». По данным Росгидромета, в день ЧП мощность гамма-излучения была превышена в 4-16 раз. Росатом, ответственный за "атом", скрыл радиационный характер ЧП.

Сами медики изначально не знали о характере и обстоятельствах получения травм прибывшими пациентами. Подозрения у врачей возникли в связи с деталями транспортировки: трое пострадавших были доставлены в больницу обнажёнными и завернутыми в прозрачные пластиковые мешки. Об угрозе излучения врачей не предупредили, зато сотрудники ФСБ взяли расписку о неразглашении с медиков, контактировавших непосредственно с пострадавшими - о секретности российские спецслужбы позаботились.

Ранее на БАБРе:

Анатомия вранья Минобороны и слабоумие и отвага Росатома

Радиационная авария под Северодвинском: слаженная халатность Росатома и военных

В результате у одного из врачей, контактировавших с пострадавшими, был обнаружен в мышечной ткани радиоактивный нуклид цезий-137. Также известный как радиоцезий, он образуется при делении ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии. 

Пообщаться с журналистами он не может - ввиду подписанных им документов о неразглашении. Примечательно, что в Минздраве не подтверждают заражение одного из врачей. Но эту информацию на анонимных началах (по понятным причинам) подтверждают сами сотрудники больницы.

Часть сотрудников Архангельской областной клинической больницы прошла обследование в Москве. Всего предложение о направлении в Москву на медицинское обследование получили около 60 сотрудников больницы. Результаты их обследования пока не разглашались.

Тем временем происходят подозрительные и странные вещи. Две станции мониторинга радиации - в Дубне и Кирове - перестали работать после взрыва под Северодвинском. Вот так совпадение - аккурат после взрыва и последующего скачка гамма-излучения, который Росатом вместе с Минобороны пытались скрыть и замолчать.

Станции входят в международную сеть, созданную для мониторинга соблюдения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Они фиксируют количество радиоактивных частиц в воздухе.

О том, что станции на территории России перестали передавать данные, сообщил  исполнительный секретарь организации Лассина Зербо в своём твиттере. Приостановку передачи данных российские чиновники объяснили проблемами со связью. Зербо настаивает: организация ожидает дальнейших отчётов после полного восстановления работы станций мониторинга.

URL: https://babr24.com/?ADE=192000

Bytes: 3819 / 3368

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com