Жертвы «стечения обстоятельств». Саров похоронил учёных, Росатом умыл руки

11 и 12 августа прошли дни общегородского траура в закрытом городе Саров в Нижегородской области, где похоронили пятерых сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (ВНИИЭФ).

ВНИИЭФ - научное и производственное предприятие, входящее в состав госкорпорации «Росатом». В числе основных задач института - обеспечение надежности ядерного арсенала России.

8 августа научные сотрудники института погибли от тяжёлых взрывных ран и радиационного облучения в результате взрыва на военном полигоне в Архангельской области.

Как объяснились в Росатоме, взрыв произошёл на морской платформе в Двинском заливе во время испытания изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке ракеты.

Госкорпорация «Росатома», которая несёт непосредственную ответственность за гибель учёных, разводит руками и называет случившуюся трагедию «стечением обстоятельств, которое нередко происходит при испытаниях новых технологий» (цитата по «Интерфаксу»). Мы называем это халатной и недостаточной проработкой мер безопасности со стороны Росатома.

Ранее на БАБРе:

Радиационная авария под Северодвинском: слаженная халатность Росатома и военных

Взрыв на военном полигоне: радиационная авария, которую замалчивает Росатом

Вот имена пятерых погибших учёных, ставших, как пренебрежительно выразились в Росатоме, «жертвами обстоятельств»:

  • Алексей Вьюшин. Занимался разработкой программного и аппаратного обеспечения, участвовал в работе над оборудованием для экспериментов на Большом адронном коллайдере.
  • Евгений Коратаев, 50 лет. Ведущий инженер-электроник отдела. Известно, что у него остались две семимесячные дочери.
  • Вячеслав Липшев, 40 лет. Начальник научно-испытательной группы. 

  • Сергей Пичугин, 46 лет. Инженер-испытатель и по совместителству член байкерского клуба.

  • Владислав Яновский, 71 год. В связанных с ВНИИЭФ документах упоминается как заместитель начальника научно-испытательного отделения. Проработал в ядерном центре 47 лет.

Тем временем судьба ещё троих человек, получивших ранения и дозы облучения во время взрыва при испытании ракеты, остаётся неизвестной. Они были доставлены в Москву - в федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна, который специализируется на здравоохранении в области радиационной и ядерной медицины. Если верить словам директора ВНИИЭФ Валентина Костюкова, жизни пострадавших ничто не угрожает.

URL: https://babr24.com/?ADE=191799

Bytes: 2920 / 2438

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com