Кингаш: надежды на китайцев и лоббизм двух экс-губернаторов

У Кингашского медно-никелевого месторождения в Красноярском крае, к которому подбираются структуры олигарха Михаила Прохорова, непростая судьба и туманное будущее.

Кингашское месторождение находится в Саянском районе Красноярского края. Компания «Интергео» Михаила Прохорова в 2010-2021 годах планирует начать строительство горно-обогатительного комбината мощностью 20 миллионов тонн, на котором будет производиться никелево-медный концентрат.

Ранее на БАБРе:

Кингашское месторождение: китайцев ради

Надежда на лоббистские усилия двух экс-губернаторов Красноярского края

Кингашское медно-никелевое месторождение объединено в единый производственный комплекс с Ак-Сугским медно-порфировым месторождением в Туве. Кингаш и Ак-Суг относятся к труднодоступным месторождениями и будут иметь общую транспортную и производственную инфраструктуру.

Строительство Кингашского ГОКа должно было стартовать ещё в 2013 году, Ак-Сугского ГОКа - в 2012-ом. Однако у горно-металлургической УК «Интергео» не складывалось с месторождениями в Красноярском крае и Туве.

Сейчас Кингаш и Ак-Суг находятся на начальной стадии - стадии проектирования горно-обогатительных комбинатов и инфраструктуры.

Чтобы вдохнуть новую жизнь в проект, в марте этого года в Совет директоров «Интергео» ввели сразу двух бывших губернаторов Красноярского края - Александра Хлопонина и Льва Кузнецова.

Кингаш является вторым в России по запасам никеля. Медно-никелевое месторождение также содержит кобальт, золото, платиновые металлы.

Хлопонин и Кузнецов вошли в руководящий состав «Интергео» как представители интересов нового владельца компании - 9,53 % акций «Интергео» купили Российский фонд прямых инвестиций совместно с неназванным ближневосточным суверенным фондом и Российско-китайским инвестиционным фондом.

При этом Хлопонин возглавил Совет директоров «Интергео». Ставку сделали на то, что у Хлопонина с Кузнецовым есть опыт губернаторства в Красноярском крае, а также опыт работы на федеральных постах. Хлопонин, как мы помним, в 2010-2018 годах был зампредом правительства по вопросам недропользования. Кузнецов возглавлял Министерство по делам Северного Кавказа. Поэтому есть надежда, что Хлопонин с Кузнецовым будут играть роль лоббистов со связями как на региональном, так и на федеральном уровне.

В частности, экс-губернаторы должны решить деликатный вопрос.

Кингашское месторождение содержит платиновые металлы и потому относится к категории стратегических. Для того, чтобы привлечь в проект разработки иностранных инвесторов, потребуется согласование с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Отсутствие инвесторов и необходимость господдержки

Проект разработки Кингашского месторождения требует государственной поддержки, однако национальных программ, которые бы учитывали развитие медно-никелевого месторождения в Красноярском крае, не существует.

В начале июля стало известно, что «Интергео» попросила 60 миллиардов рублей господдержки из федерального бюджета для Кингаша и Ак-Суга. Деньги запросили под строительство автодорог и линий электропередачи.

«Интергео» входит в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

В «Интергео» ждут, что участие государства улучшит восприятие проектов инвесторами и населением. Пока же богатые инвесторы не объявились. Интересанты Кингаша - китайцы. Китай - крупнейший импортёр меди. Но уговорить друзей из Поднебесной вложиться в проект - это надо постараться, учитывая, насколько китайцы «тугие» в плане переговоров.

Общий объём необходимых инвестиций в Кингаш и Ак-Суг оценивают в 2,7 миллиарда долларов (это 176 миллиардов рублей). Но есть и более безрадостные оценки: не менее двух миллиардов долларов на каждое месторождение.

Это внушительные суммы, которые без инвесторов и помощи государства «Интергео» не вытянет.

URL: https://babr24.com/?ADE=191347

Bytes: 4238 / 3833

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com