«Сибиряк» Егорова: худший в своём роде, но всё равно с господрядами

Красноярский строительный магнат Владимир Егоров, несмотря на тотальные провалы по вверенным ему проектам, продолжает успешно получать новые подряды от властей в Красноярском крае.

В конце мая стало известно, что правительство Красноярского края заключило контракт с компанией «Сибиряк» на строительство акушерского корпуса в городе Енисейске на севере региона.

Шестиэтажный корпус площадью 8,9 тысячи квадратных метра планируется сдать в эксплуатацию к 2021 году.«Сибиряк» свои строительные услуги оценил в 597,7 миллиона рублей.

У «Сибиряка» Егорова в портфолио уже есть медицинский объект, сдачу которого компания провалила, несмотря на то, что объект возводился в рамках подготовки к великой и ужасной Универсиаде. Речь, конечно, идёт о хирургическом корпусе краевой больницы.

Корпус должен был быть сдан к началу Универсиады и во время соревнований оказывать медицинскую помощь спортсменам и гостям соревнований. Но «Сибиряк» провалил все дедлайны. В итоге пункт приёма участников и гостей спортивного мероприятия организовали в травматологическом центре краевой больницы. 

Сдать хирургический корпус в срок «Сибиряку» не помогли даже манипуляции с конкурсными процедурами на поставку медицинского оборудования (как говорят, такие же манипуляции по ослаблению формальной процедуры Егоров планирует провернуть с акушерским корпусом в Енисейске).

Между тем в ходе строительства нового корпуса краевой больницы в СМИ появлялись воодушевляющие сообщения о том, что объект строится «опережающими темпами». Стройку посещали депутаты краевого Заксобрания, тогдашний министр здравоохранения Борис Немик развеивал все опасения по поводу второй и третьей очереди строительства, уверяя, что все работы будут произведены в срок.

Но «Сибиряк» показал свой привычный халатный стиль и провалил срок сдачи, намеченный на конец декабря 2018 года. Заметим, стоимость контракта с «Сибиряком» составила 3,77 миллиарда рублей. Финансирование велось совместно из федерального и краевого бюджета.

Это совершенно поразительный казус. «Сибиряк» только что на примере краевой больницы демонстрирует смесь непрофессионализма с халатностью - и тут же строительную компанию выбирают главным подрядчиком по выполнению строительных работ на объектах здравоохранения Енисейска.

Что это? Обычное везение? Нет, навряд ли. В стране с конкурсной процедурой господрядов любой бизнес за подобное поведение уже давно бы отодвинули от кормушки.

Но «Сибиряк» процветает и из года в год обзаводится новыми, весьма и весьма «жирными», господрядами. В 2018 году компании удалось заключить контракты на общую сумму почти пять миллиардов рублей. В 2017 году чистая прибыль компании составила 188 миллионов рублей при общей выручке в 8,3 миллиарда рублей:

При этом ни для кого не секрет (в том числе для властей, которые раз за разом выбирают Егорова генподрядчиком), что все проекты с участием «Сибиряка» имеют отличительные особенности.

Тотальный срыв сроков работ и сдачи в эксплуатацию, это раз. Некачественные работы с дефектами и последующее невыполнение гарантийных обязательств по устранению этих дефектов, это два. Наконец, увеличение стоимости работ вследствие заключения дополнительных соглашений, это три.

Ждём, как перечисленные порочные особенности проявятся в работах по возведению акушерского корпуса в Енисейске. Исходя из эмпирического опыта, сделаем прогноз: ввод в эксплуатацию в 2021 году будет сорван, стоимость работ с нынешних 597,7 миллиона рублей заметно возрастёт, а по итогу объект будет сдан с дефектами и изъянами.

URL: https://babr24.com/?ADE=190038

Bytes: 3956 / 3566

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]