“Сточные воды должны сливаться в Байкал”. Слепота Минприроды зашкаливает

Министерство природных ресурсов РФ продолжает проталкивать губительный для Байкала проект, а именно - повысить предельно допустимые концентрации вредных веществ, содержащихся в сточных водах, которые сливаются в Байкал.

12 мая 2019 года в Сочи прошло заседание на данную тему. Ведомство заявило, что проект уже прошел этап общественного обсуждения. Сейчас Минприроды работает с общественными организациями, чтобы найти компромисс в данном вопросе.

"Закон прошел общественные слушания, мы получили замечания от федеральных органов исполнительной власти. Мы сейчас проводим совместную работу, в том числе с общественными организациями, которые находятся на озере Байкал. Пытаемся найти компромисс между наукой и технологией и планами по реализации федерального проекта по сохранению озера Байкал. У нас идет активная работа именно по всем этим направлениям", - сообщил директор профильного департамента Минприроды РФ Иван Шмаков.

О каких компромиссах говорит господин Шмаков? Ни один эколог, ни одна общественная организация, ни один учёный ни слова не сказали в поддержку данного проекта. Наоборот, все кричат о том, что такие изменения негативно скажутся на экосистеме озера.

Разработанные действующие нормативы научно обоснованы, информационной основой для них послужили результаты многолетних ежедекадных наблюдений за состоянием планктонных сообществ на фоновой станции (Точка № 1) и по акватории озера Байкал, а также анализ соответствующих опубликованных материалов институтов СО РАН, Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, Гидрохимического института, МГУ, ИЭТ Минприроды РФ, Байкальского международного центра экологических исследований, данные госстатотчетности и Государственных докладов «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране», - писали иркутские учёные в обращении, которое направили в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина с предложением снять с рассмотрения обсуждаемый Проект приказа.

Минприроды же на прошедшем заседании не сказало про негативную реакцию учёных, а скромно указало на то, что идёт совместное решение проблемы. Что Научный совет Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал признал необходимость корректировки завышенных нормативов. Конкретные предложения по изменениям в приказ Минприроды будут предложены до 12 июня 2019 года.

Таким образом Минприроды вновь, несмотря ни на что, пытается протолкнуть антиэкологичный проект. Думаем, что ЮНЕСКО данное положение дел вряд ли понравится.

URL: https://babr24.com/?ADE=188788

Bytes: 2718 / 2510

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]