Метро в Красноярске за 65 миллиардов: а оно того стоит?

Метро в Красноярске из извечной мечты и недостроя внезапно стало ходовым инструментом в руках публичных политиков. Но эксперты неумолимы: проект нерентабелен и не соответствует спросу.

Изначально проект строительства подземной железной дороги возродился, словно птица Феникс, в рамках комплексного плана по сокращению выбросов в краевой столице. Прикрываясь экологическими знамёнами, чиновники просили у федерального центра денег на метро: будто метро одномоментно заставит красноярцев пересесть с личного и общественного транспорта и передвигаться в подземке.

К слову, помимо метро, просили вообще на всё подряд - но Москва взяла нож и изрядно подрезала мечты местных властей, втиснув комплексный экологический план в 69 миллиардов. Метро в этот план, конечно же, не вошло.

Но тему уже достали из пыльного ящика и растрясли - так что дороги обратно нет. Статус города-миллионника и амбиции промышленно-экономической столицы Сибири обязывают Красноярск обзавестись подземкой.

Александр Усс и Владимир Путин в декорациях Универсиады обсудили строительство метро в Красноярске. Глава государства дал добро.

Финальное благословение дал президент Владимир Путин, посетивший Красноярск ранее в марте на открытие Универсиады. Москва на актуализацию проекта выделила один миллиард рублей из федерального бюджета. Так что все обстоятельства благоволят.

Совокупную смету губернатор Александр Усс оценил примерно в 65 миллиардов рублей - то есть финансирование соразмерно с комплексным экологическим планом.

Усс обозначил амбициозные задачи: создать не только метро, но и принципиально новую транспортную схему города-миллионника. А это пять подземных и четыре наземные станции метро, модернизация трамвайных линий на правом берегу и запуск скоростного трамвая.

Поскольку все предыдущие наработки по строительству метро устарели, план придётся перешивать. По этой причине сроки пока никакие не ставятся: ни по проектно-сметным наработкам, ни по строительству. Определиться с временными рамками планируют в течение года.

В Министерстве транспорта Красноярского края рассказали, что на 2019 год запланированы изыскательские работы по новому участку, после чего откорректированный документ передадут в Главгосэкспертизу.

Помогут китайцы?

Предприимчивые китайские бизнесмены из Poly Group Corporation (компания специализируется на дорожно-транспортных проектах) уже заприметили проект метро в Красноярске и предложили построить подземку к 2023 году.

Свою заинтересованность в проекте китайцы выразили в коридорах КЭФ-2019.

Краевые власти, вероятно, пока думают над этим предложением. Никаких официальных заявлений от представителей руководства региона на этот счёт не поступало.

Нерентабельно. Нет спроса

У проекта красноярского метро есть скептики, которые полагают, что амбициозный проект экономически не обоснован и не соответствует существующему пассажирскому спросу. В числе таких скептиков - представители Высшей школы экономики, декан факультета городского и регионального развития Михаил Блинкин и директор Центра планирования и проектирования инфраструктуры и городской среды Глеб Витков.

«За сумму кратно меньше заявленной в 65 млрд рублей можно было бы построить новую линию, полностью модернизировать всю существующую трамвайную сеть в современный LRT и получить полноценную городскую транспортную систему, покрывающую весь город, эффективную и экологичную», - указывают представители ВШЭ.

URL: https://babr24.com/?ADE=188418

Bytes: 3726 / 3439

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]