Кто на самом деле тормозит утилизацию отходов БЦБК: министр экологии Крючков и его тайные дела

С тех пор, как закрылся Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат прошло шесть лет. Сколько за это время было утилизировано отходов? Ноль. Сколько было потрачено бюджетных денег? 8,4 миллиарда рублей.

Автор: Дмитрий Таевский
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Всё это время в торможении выполнения столь важной для Байкала работы винили компании. Сначала это была «ВЭБ инжиниринг», а после – «Росгеология». Последняя до сих пор занимается «разрабатыванием» проекта.

Но утилизация отходов постоянно откладывается. То из-за некомпетентного проекта, то из-за внезапно открывшихся новых фактов, то из-за необходимости перевести контроль за проектом из федерального на региональный уровень.

И никогда никто не писал о том, что виновником угрозы уничтожения Байкала может быть тот, кто якобы Байкал защищает. В начале апреля 2019 года вскрылись некоторые небольшие, но достаточно откровенные факты, благодаря которым ситуация вокруг БЦБК прояснилась.

Речь идёт о министре природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрее Крючкове.

Крючков Андрей, Иркутск, региональный совет, 21 декабря 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

В 2013 года господин Крючков пребывал в должности коммерческого директора в организации ООО «Бирюсапромстрой». Именно она в то время выполняла заказ на инженерные изыскания на площадке БЦБК. Тогда «ВЭБ инжиниринг» предлагала использовать незатейливую технологию - смешать отходы с негашеной известью. Только обожженная известь – это достаточно дорогой материал и предлагалось вводить в смесь ещё и золу.

Но именно в это время произошло падение рубля и необходимый один миллион тонн извести выходил уж слишком дорого.

Тогда и появляется господин Крючков. Как рассказал «МК-Байкал», проворный будущий министр внезапно бросает ООО «Бирюсапромстрой», возглавляя другую компанию, - ООО «Байкалэкоменеджмент» (БЭМ). Которая занимается тем же профилем. Крючков ведёт переговоры с директором ОАО «БЦБК и настаивает на том, чтобы он приобрел у «БЭМ» известь второго сорта на сумму 4,5 миллиона рублей.

Была ли выкуплена известь – остаётся неизвестным. Но на этом история не заканчивается. Через два года, в 2016 году, Крючков занимает должность министра. И внезапно проект рекультивации отходов БЦБК признают неэффективным. Для того, чтобы это выяснить, а вернее для «редизайна» проекта, пришлось потратить 300 миллионов бюджетных рублей. Хотя Крючков прекрасно знал проект вдоль и поперек. Это было первое «закапывание» денег на отходах со стороны зелёного министра.

В итоге «ВЭБ инжиниринг» текстотстраняют от дел, а на замену ей приходит «Росгеология». И тут Крючков берёт тот же самый старый проект «ВЭБ инжиниринг» и якобы анализирует его с «Росгеологией». При этом заключая, что проект всё также остаётся непригодным. Слов нет, очень эффективная трата времени и денег.

Но далее происходит что-то невообразимое и абсолютно непонятное, как Правительство региона могло это позволить также под вопросом. В 2018 году Крючков подписывает документ о корректировке проектной документации с «Росгеологией» на исполнение этого же проекта. Проект «ВЭБ инжиниринга» по сути был взят за базовый. А потому, оказывается, как сообщил в интервью министр, что проект прошел «и экологическую экспертизу, и главгосэкспертизу. Никаких оснований для отказа от того проекта ни у кого не было».

Далее, как известно, проект действительно претерпевает корректировку. Но он до сих пор окончательно не принят. Каждый раз, когда к утилизации вот-вот должны приступить – открывается какая-то очередная неточность.

Тем временем на проект продолжают выделять федеральные деньги.

Очевидно, что семь миллиионов тонн отходов продолжат лежать в земле и угрожать Байкалу до тех пор, пока господин Крючков будет занимать своё хлебное местечко.

URL: https://babr24.com/?ADE=187633

Bytes: 4633 / 3811

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]