Геннадий Бортников: кумир под заброшенным крестом

1 апреля исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося актёра театра и кино, народного артиста России Геннадия Бортникова.

Будущий кумир московской публики родился в Москве в семье военного лётчика. Преодолев жёсткое сопротивление отца, который видел сына инженером или военным, Геннадий поступил в Школу-студию МХАТ, сразу после окончания которой в 1962 году он был принят в труппу Театра имени Моссовета.

Главный режиссёр театра Юрий Завадский присмотрел талантливого юношу ещё в училище и сделал всё возможное, чтобы его карьера в театре была успешной. Можно смело утверждать, что в те годы Москва ходила в Театр Моссовета на Марецкую, Раневскую и Бортникова. Последний же блестяще играл одну роль за другой, подкармливал всех окрестных бездомных животных и отказывался от предложений заграничных театров под предлогом того, что ему не на кого оставить кошек.

В 1972 году Геннадию Бортникову было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1992 – «Народный артист Российской Федерации».

Ганс Шнир в Спектакле «Глазами клоуна». Театр имени Моссовета, постановка 1968 года

Смердяков в спектакле «Братья Карамазовы». Театр имени Моссовета, постановка 1979 года

После смерти в 1977 году любимого режиссёра и наставника Юрия Завадского дела у актёра шли уже не так гладко. Ролей в театре заметно убавилось, актёру приходилось искать заработок на радио и телевидении. На протяжении семи лет он играл Ганса Христиана Андерсена в известной детской телепередаче «Будильник», с 1981 по 1989 год сотрудничал с театром «Сфера», поставив несколько спектаклей в качестве режиссёра и художника по костюмам.

Саша Бубенцов в фильме «Черёмушки», 1962 год

Антек в фильме «Слуша-ай!..», 1963 год

Николай Вережников в фильме «Взорванный ад», 1967 год

В кино Бортников дебютировал, будучи студентом Школы-студии. В 1961 году он снялся в фильме Виллена Азарова «Взрослые дети». Затем были Саша в «Черёмушках», Николай во «Взорванном аду», Анджей в «Алло, Варшава!» и ещё порядка 25 работ в фильмах и телеспектаклях. Последнюю роль в кино актёр сыграл в 1993 году, с тех пор предложения о съёмках ему не поступали.

Анджей Вишневский в фильме «Алло, Варшава!», 1971 год

Владимир Игнатьевич Ардабьев в фильме «Следствие ведут Знатоки», 1989 год

Никита Иванович Белоцветов в фильме «Квартира», 1992 год

Не сложилась у Бортникова и семейная жизнь, он умер в одиночестве от обширного инфаркта, тоскуя по любимой работе. Произошло это 24 марта 2007 года, за неделю до 68 дня рождения актёра. Похоронили народного артиста на Введенском кладбище Москвы. Кстати, памятник на могиле бывшего кумира публики не установлен до сих пор.

Если бы решение вопроса установки памятника зависело не от людей, а от тех собак и кошек, которых Геннадий Леонидович каждый день кормил по дороге на службу, ситуация, безусловно, была бы иной.

Могила Геннадия Бортникова на Введенском кладбище

Фото: teatr.pro-sol.ru, kino-teatr.ru, 24smi.org

URL: https://babr24.com/?ADE=187436

Bytes: 4299 / 2929

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]