Ингушетия восстала. Кремль молчит. Россияне диву даются

Кавказ превратился в пороховую бочку. Удивительным образом регион, где номинально всегда одни из самых высоких процентов голосов за власть, стал передовиком ожесточённого протеста.

Протестный митинг в Ингушетии вылился в массовые беспорядки и столкновения с полицией.

Напомним, 26 марта тысячи ингушей вышли на площадь в центре столичного Магаса с требованиями не вносить изменения в законодательство о проведении референдумов.

Сейчас в республиканском парламенте находятся поправки, которые отменяют необходимость выноса на референдум вопроса изменения границ республики. Поправки нужны власти для того, чтобы обойти волю народа по уже ратифицированному соглашению с Чечнёй об изменении границы между регионами.

Поправки внёс в парламент Ингушетии глава региона Юнус-Бек Евкуров. Документ предлагает упразднить норму об обязательном вынесении на референдум вопросов об изменении статуса, наименования республики, её разделения или объединения с другими субъектами, изменения её территории или границ.

Документ был принят народным собранием Ингушетии в первом чтении 28 февраля и готовился к рассмотрению с учётом поправок и дополнений 28 марта.

Собравшиеся потребовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова и в целом высказали недоверие республиканским властям.

На акции протеста в первых рядах - старейшины.

В ночь на 27 марта около двух тысяч человек остались в центре Магаса на ночь.

28 марта акция протеста радикализировалась. Ингуши вступили в потасовку с силовиками, которые пытались оттеснить их. Митингующие бросали в сотрудников «Росгвардии» стулья:

Позже митингующие перекрыли участок федеральной трассы Ростов-на-Дону - Баку. Выстроившись в колонны, они спровоцировали огромную пробку:

Руководство МВД Ингушетии уговорило организаторов митинга разойтись, пообещав, что санкционируют следующий митинг по первому требованию народа.

В октябре 2018 года протесты в Магасе из-за изменения границ с Чечнёй длились две недели.

На федеральных телеканалах протесты в Ингушетии проигнорировали. Лояльное власти телевидение сейчас больше озабочено выходом Великобритании из ЕС и выборами на Украине.

В социальных сетях россияне тем временем выражают восхищение и удивление тем, как кавказцы отстаивают свою волю.

В сентябре 2018-го главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о пересмотре границы между республиками. 16 октября документ вступил в силу.

Примечательно, что на время протестов в Магасе и ряде других населённых пунктов Ингушетии отключился мобильный интернет. Директор местного «Ростелекома» объясняет отсутствие сети аварией на магистральной линии, однако в ходе первой волны протестов, которая была осенью 2018-го, сеть тоже отсутствовала. Едва ли это совпадение.

URL: https://babr24.com/?ADE=187317

Bytes: 3761 / 2793

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com