Несколько жизней Татьяны Окуневской

Я шагаю в свою вторую жизнь. Какой она будет?!
Татьяна Окуневская

3 марта исполняется 115 лет со дня рождения выдающейся русской актрисы, заслуженной артистки РСФСР Татьяны Окуневской.

В роли Елизаветы Петровны в фильме «Давид Гурамишвили», 1946 год

Будущая звезда советского экрана родилась в Завидово Московской губернии в дворянской семье. О карьере актрисы она не думала, после окончания школы работала курьером в Народном комиссариате просвещения и посещала вольным слушателем лекции в Московском архитектурном институте.

В кино Окуневская попала случайно – ассистенты режиссёра пригласили яркую девушку на съёмки прямо на улице. Небольшая роль Маруси в фильме «Дела и люди» прошла практически незамеченной, зато следующая роль госпожи Карре-Ламадон в фильме Михаила Ромма «Пышка» принесла юной актрисе первый успех и приглашение сниматься в фильме Иосифа Хейфица «Горячие денёчки». После успеха «Горячих денёчков» Николай Охлопков пригласил Окуневскую в труппу своего Реалистического театра, где она с успехом играла в спектаклях «Мать», «Кола Брюньон», «Трактирщица», «Железный поток», «Отелло», «Бравый солдат Швейк».

Госпожа Карре-Ламадон в фильме «Пышка», 1934 год

Тоня в фильме «Горячие денёчки», 1935 год

В 1937 году был арестован и расстрелян отец Татьяны, а она сама, как «дочь врага народа», была уволена из театра. Актрисе пришлось уйти в Горьковский театр драмы (сейчас Нижегородский академический театр драмы имени М. Горького). В эвакуации в Ташкенте она пересеклась с Театром имени Ленинского комсомола, в составе которого и вернулась на столичную сцену в 1943 году. Не последнюю роль в её реабилитации сыграли съёмки в фильмах «Боевой киносборник» и «Александр Пархоменко».

Диктор белградского радио в фильме «Боевой киносборник №8. Ночь над Белградом», 1941 год

Вера Быкова в фильме «Александр Пархоменко», 1942 год

Наташа Логинова / Лена Логинова. Фильм «Это было в Донбассе», 1945 год

Ира в фильме «Мальчик с окраины», 1947 год

В 1947 году Татьяне Окуневской было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР», а спустя год она была арестована по статье 58-10 УК РСФСР за антисоветскую пропаганду. Сведения о причинах ареста разнятся. Сама актриса считала, что это была месть отвергнутого высокопоставленного поклонника, а её дочь утверждала, что в лагерь для политзаключённых мать отправилась за связь с иностранцем.

В камерах и лагерях знаменитая актриса провела в общей сложности шесть лет, выйдя на свободу в 1954 году. До 1959 года служила в Театре имени Ленинского комсомола, затем числилась в штате Госконцерта и Москонцерта.

Полноценно вернуться в кино звезда сороковых смогла уже в зрелом возрасте. Особо она запомнилась новому поколению зрителей по роли бабушки Альбины в нашумевшем сериале Александра Митты «Граница. Таёжный роман».

Лидия Николаевна Стачевская в фильме «Конец операции “Резидент”», 1986 год

Зоя Никитична Фетяска в фильме «Лёгкие шаги», 1989 год

Ольга Кирилловна в фильме «Короткое дыхание любви», 1992 год

Анна Казимировна в фильме «Дом для богатых», 2000 год

Татьяна Львовна, бабушка Альбины. Фильм «Граница. Таёжный роман», 2000 год

Скончалась Татьяна Окуневская, до последних дней сохранившая оптимизм и остроумие, на 89 году жизни 15 мая 2002 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

Фото: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=186537

Bytes: 5108 / 3331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]