Путин пообещал снизить ставку ипотеки до 7%. Воз и ныне там

Почти год назад, 1 марта 2018-го, Владимир Путин обратился к нации со своим фееричным посланием, которое де-факто стало его предвыборной программой в президенты.

Всем больше запомнились устрашающие видеоролики о том, как мы новым сверхсовременным оружием будем уничтожать врагов. В красочных рассказах о гиперзвуковой ракете, лазерном оружии и крылатой ракете с энергетической ядерной установкой затерялось обещание президента снизить ипотечные ставки до 7% годовых.

И вот близится очередное послание. Новые векторы развития Владимир Путин огласит 20 февраля. А воз и ныне там.

Выполнять задачу по снижению ставки по ипотеке до 7% годовых пока никто не начал. Напротив, с конца 2018 года мы наблюдаем её рост.

Крупнейшие банки пошли на повышение. В частности, Сбербанк с 14 января повысил ставки по ипотеке на 1 процентный пункт. Теперь базовая ипотечная ставка в Сбербанке составляет от 10,8% вместо прежних 9,8%. В целом кредитные организации повысили ставки по ипотеке на 1,5-2,5 процентных пункта.

12 февраля на встрече с представителями общественности в Татарстане Владимир Путин заявил, что наблюдаемое сейчас повышение ставок - явление разовое и краткосрочное, и что в дальнейшем ставки «должны не только выровняться, но и начать снижаться».

Наблюдаемый с начала года рост глава государства объяснил повышением НДС с 18 до 20%. Путин напомнил, что несколько лет назад ставка по ипотеке достигала 17%, и только благодаря госпрограмме по её субсидированию удалось добиться снижения до 12%.

«В прошлом году, в начале, где-то была около 10% средневзвешенная, сейчас она где-то в районе 11% колеблется примерно - средняя такая ставка», - сказал президент.

Между тем в правительстве провели подсчёты, в соответствии с которыми средняя ставка по ипотеке в России должна снизиться до 7,9 процента к 2024 году. Выходит, что заданные 7% не удастся достичь даже спустя шесть лет после того, как, собственно, Владимир Путин озвучил своё предвыборное обещание.

Параллельно с этим Владимиру Путину сообщили, что потенциал снижения ипотечных ставок в краткосрочной перспективе исчерпан, а в случае ухудшения макроэкономической ситуации потребуется новая программа субсидирования кредитов для граждан.

«В случае резкого ухудшения макроэкономической ситуации потребуются оперативные меры по поддержке доступности ипотечного кредитования для граждан, в том числе по аналогии с программой субсидирования процентной ставки по ипотеке, показавшей свою эффективность в 2015-2016 годах», - сказано в материалах к заседанию Госсовета, которое прошло 12 февраля в Татарстане.

Стоит отметить, что в 2018 году ставки по ипотеке в крупнейших банках страны достигли рекордно низких значений, впервые за всю историю опустившись ниже 10% годовых. Но законопроект о поднятии НДС и повышение Центробанком базовой ставки дважды за год заставили банки пересмотреть свою ипотечную политику.

Своими низкими ипотечными ставками славятся страны Запада. Так, в Дании в 2016 году наблюдалась отрицательная ипотечная ставка. То есть заёмщики не платили банкам ничего, вместо этого банки платили заёмщикам.

Средняя фиксированная ставка по ипотечным кредитам в странах ЕС и США составляет 3,5-6% годовых.

Самые низкие ипотечные ставки в Швейцарии, Финляндии, Германии и Люксембурге - не выше 2% годовых.

URL: https://babr24.com/?ADE=185955

Bytes: 3713 / 3350

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com