Билатеральный гинандроморфизм: бисексуальность в мире животных

Животный мир далеко не идеален, в нём часто встречаются отклонения от нормы. Порой шокирующие, а порой интересные и красивые. Последним является билатеральный гинандроморфизм.

Этими сложными словами обозначается феномен, когда данная животная особь имеет как мужские, так и женские гены. Если животное родилось с таким феноменом, то оно очень сильно выделяется среди представителей своего вида. Так как оно несёт внешние признаки обоих полов.

Билатеральный гинандроморфизм не следует путать с гермафродитизмом. Последнее – это одновременное или последовательное наличие у организма мужских и женских половых признаков, а также репродуктивных органов. Это явление достаточно широко распространено в природе, причём как среди растений, так и среди животных. Он есть у многих червей, моллюсков, ракообразных и некоторых рыб. Гермафродитизм является одной из разновидностей полового размножения. При гермафродитизме имеется совмещение признаков разного пола у одного организма, имеющего клетки с одинаковым набором хромосом.

С гинандроморфизмом всё несколько сложнее. Главное то, что он не присущ определённым видам, а встречается очень редко у единичных особей. Гинандроморфизм происходит как результат неправильного распределения половых хромосом по клеткам в ходе нарушенного созревания яйцеклетки, её оплодотворения или дробления.

У таких животных либо группы клеток, либо ткани, либо органы имеют набор хромосом, характерный для разных полов.

Известно о трёх возможных типов гинандроморфов: латеральный, переднезадний, мозаичный. При латеральном гинандроморфизме одна половина тела имеет признаки женского пола, а другая — мужского, причем это касается не только внешних признаков, но и половых органов. Соответственно, при переднезаднем гинандроморфизме различаются передняя и задняя части тела. А при мозаичном – внешние признаки распределяются хаотично.

Главный вопрос, могут ли такие животные размножаться? Биологически могут, но происходит это очень редко. Так как им очень сложно создать пару: они отпугивают сородичей нетипичной внешностью. Но и аномалии в репродуктивной системе также встречаются.

Гинандроморфизм был замечен у бабочек, пауков, лобстеров, а также у цыплят и птиц.

URL: https://babr24.com/?ADE=185885

Bytes: 2601 / 2221

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com