Але-оп! Фокусник Росстат пустился во все тяжкие

Загадочные и даже сказочные вещи происходят в Росстате. Новое руководство демонстрирует небывалые статистические фокусы и финты, буквально каждый раз вытаскивая из шляпы кролика.

После смены руководства в статистическом ведомстве мы наблюдаем странные подсчёты.

В конце декабря Дмитрий Медведев своим распоряжением отправил в отставку Александра Суринова, который возглавлял Росстат на протяжении девяти лет. На его место взяли 38-летнего чиновника из Минэкономразвития Павла Малкова.

Кадровая перестановка произошла на фоне критики в адрес Росстата. Вице-премьер Антон Силуанов поднял на смех допотопные способы подсчёта, которые используют в ведомстве. По словам Силуанова, сотрудники Росстата буквально с мобильным телефоном фотографируют ценники, а потом вручную вбивают цифры и считают.

Началось с малого. Как только сменилось руководство - ведомство пересмотрело ключевые индикаторы состояния экономики России в лучшую сторону. По итогам 2017 года рост ВВП оценили в 1,7% вместо прежних 1,6%.

Падение экономики на 0,6% в 2016 году вывели в плюс. Согласно переписанным данным, в 2016-ом рост составил 0,3%.

Примечательно: пересмотренные данные были опубликованы всего спустя пять дней после того, как премьер-министр поставил во главе Росстата Павла Малкова.

Молодой выходец из Минэкономразвития взял статистическое ведомство под уздцы и принялся вытворять фокусы.

Дальше - «всё страньше и страньше». В конце января Росстат шокировал публику ускорением темпов строительства в десять раз. Следует напомнить, что строительный сектор экономики, как было принято считать, не опомнился от 10-процентного обвала в 2014-2017 годах и с тех пор находился в состоянии стагнации.

И тут Росстат со своим обескураживающим отчётом: оказывается, по итогам 2018 года объемы строительства выросли не на 0,5%, а на 5,3%. Экономисты и эксперты рынка только диву даются: откуда такие данные?

«Объем пересмотра в целом составил порядка 300 млрд рублей за год - эта сумма заметно превышает все расходы на строительство моста в Крым. <...> Я не помню такого случая, чтобы какой-либо годовой показатель пересматривался сразу на 5 процентных пунктов вверх. Это какая-то полная дичь», - дал комментарий аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов для портала Finanz.ru.

Наконец, 4 февраля Росстат отчитался об ускорении экономики России по итогам 2018 года до 2,3%. Таких темпов не прогнозировало даже всегда оптимистичное Минэкономразвития. С точки зрения абсолютных цифр Росстат умудрился найти где-то дополнительные 10 миллиардов долларов.

Очередной отчёт Росстата снова вызвал у всех удивление. Так, экономисты JP Morgan ждали роста российской экономики в 1,6% , Международный валютный фонд - 1,7%, Всемирный банк - 1,5%, Центробанк больше 2% не прогнозировал.

URL: https://babr24.com/?ADE=185685

Bytes: 3083 / 2799

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com