Красноярск: скандальные «Тихие зори» возвращаются

Застройка территории на правом берегу Красноярска, протяженный участок между «Платинум Ареной» и рекой Базаихой, сдвинулась с мертвой точки. Градостроительный комитет единогласно одобрил обновленную концепцию микрорайона «Тихие зори».

После ноябрьского фиаско, когда комитет отклонил очередной проект «Тихих зорь», главный застройщик в лице группы компаний «Красстрой» подошел к делу основательно. Концепцию, разработанную институтом «Красноярскгражданпроект», спешно дорабатывали архитектурная мастерская «Тектоника» и компания «АДМ».

Как заявил в «Фэйсбуке» руководитель «АДМ» Алексей Мякота, «был сделан серьезный шаг, способный исправить патовую с градостроительной точки зрения» ситуацию с застройкой.

– В композиционных принципах застройки было принято решение о понижении этажности в сторону Енисея и Базаихи. За счет использования разновысотных зданий проектом сформирована силуэтность, отвечающая ландшафту гор, и воспринимаемая с основных панорамных точек территории города, – расхваливает работу архитектор.

Свой пост Мякота снабдил макетами будущих «Тихих зорь».

Практически все улучшения микрорайона направлены на его визуальный стиль. Вместе с тем по своей сути «Тихие зори» так и остались типичным спальным районом со все более привычными для Красноярска домами-«человейниками».

Основные изменения проект претерпел в прилегающей к Енисею северной части района, принадлежащей компании «Красстрой». Коэффициент плотности застройки здесь снижен до 1,5. Второй застройщик – «Красноярский ДОК», которому принадлежит южная часть района «Тихие зори», – по-прежнему намерен застраивать ее высотными домами с максимально возможным коэффициентом плотности застройки 1,9. Высотность зданий, в отличие от первоначального плана, снижена в некоторых местах с 27 до 22 и с 25 до 19 этажей. Высокоэтажные дома, как и полагается образцовым «человейникам», будут преимущественно состоять из малогабаритных студий и однокомнатных квартир.

Стоит учитывать, что одобренная градостроительным комитетом представленная концепция – это, грубо говоря, всего лишь макеты, нарисованные на компьютере. Впереди «Тихие зори» ждет уже конкретный проект планировки, когда многое из красочной презентации может внезапно поменяться. А затем обещают публичные слушания, что весьма опасно для столь спорного проекта.

А что Еремин?

В 2018 году проект микрорайона «Тихие зори» подвергся мощной критике со стороны общественности и властей. Во главе протеста довольно неожиданно встал Сергей Еремин, делавший первые шаги на посту мэра. В феврале Еремин назвал первоначальный план застройщиков «градостроительным извращением» и эмоционально обратил внимание на экологический ущерб, который нанесут «Тихие зори».

– Это унижение Красноярска. Мы решаем вопросы экологии, а как их можно решать, если мы просто единственный наш воздушный вход, через который поступает свежий воздух в Красноярск, окончательно запрем и закупорим? Они просто весь наш воздушный вход от Енисея до самых наших отрогов Саян, до наших гор, полностью перекрывают!

Мэр был непреклонным и в ноябре 2018 года, когда градостроительный комитет отклонил новый проект. У членов комитета возникло множество вопросов к застройщикам по всем направлениям: инфраструктура, социальные объекты, транспортные развязки, этажность строений, расположенность зданий.

Спустя два месяца этот же комитет единогласно одобряет по-дизайнерски исправленный проект. Похоже, застройщикам в конце концов удалось снискать расположение администрации Красноярска.

В контексте:

А зори-то не Тихие, или Серое пятно архитектуры Красноярска

Фото: www.facebook.com/ADM.Technology, красстрой.рф/zori/

URL: https://babr24.com/?ADE=185402

Bytes: 4125 / 3558

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]