Макс Отто

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоИркутск

8459

24.01.2019, 21:19

Маленькому мальчику отказывают в оформлении инвалидности, потому что он может ходить

Бабр продолжает следить за историей маленького мальчика Тимура, которому трамвай наехал на ногу на пешеходном переходе. Дело о ДТП до сих пор не доведено до конца. По истечении семи месяцев виновный так и не выявлен. Как стало известно Бабру, Тимуру «для полного счастья» еще и отказали в инвалидности.

Напомним, все началось еще в июне 2018 года, когда водитель трамвая не заметила и сбила на пешеходном переходе Тимура. Дело было в районе остановки «Площадь Декабристов». В результате наезда трамвая у Тимура было размозжение костей правой стопы. После первой операции в Ивано-Матрёнинской больнице мать Тимура Евгения еще надеялась, что все обойдется. Но ничего не обошлось. Во время второй операции Тимуру удалили 2-5 пальцы правой стопы вместе с частями предплюсневых костей.

Администрация мэра г. Иркутска обещала помочь Евгении, об этом писали в местных СМИ со ссылкой на пресс-службу мэра. Но с Евгенией так никто и не связался, и помощь так и осталась только на словах.

Что делать многодетной матери? Где искать справедливость?

После консультации хирурга-ортопеда из платной клиники Евгения поняла, что протез, который нужен ее сыну, в Иркутске не купишь. И можно его изготовить только на заказ, так как травма редкая и такие протезы на поток никто не ставит. Также он сказал, что Тимуру обязательно носить ортопедическую обувь, а инвалидам положено по три пары ортопедической обуви в год. И им нужно подавать документы на оформление инвалидности.

Евгения подала документы на оформление инвалидности в поликлинике сразу после новогодних праздников. Медико-социальную экспертизу проводили врачи в третьей детской поликлинике. 15.01.19 врачи дали заключение, что инвалидность нужна. Евгении сказали подождать, так как медицинскую карту Тимура вместе с заключением необходимо отправить в бюро медико-социальной экспертизы на Байкальскую, 206.

24 января Евгения вместе с Тимуром ездила в это самое бюро. Там его еще раз осмотрели и дали заключение – мальчик здоров. У Евгении подкосились ноги:

- А как же нога?

- А что с ногой? Он же ходить может. Вон, даже на носочки встает, значит здоров.

- Но ему нужна ортопедическая обувь.

- Покупайте за свой счет.

- А если у нас нет денег?

- Тогда идите в соцзащиту.

- А как же быть с послеоперационной реабилитацией? Плюс у Тимура психологическая травма.

- Все за свой счет. Раз сам ходит, в школе учится самостоятельно, может сам себя обслужить – значит здоров.

- У него колени щелкают и болят, потому что походка стала неправильной, и ноги он теперь из-за травмы ставит неправильно.

- Можете обжаловать наше решение в вышестоящей организации.

Три месяца Евгения вместе с Тимуром моталась по всем инстанциям, собирая всевозможные справки, чтобы оформить ему инвалидность. Но тем, кто твердо стоит на двух ногах, виднее, кто инвалид, а кто нет. И как теперь быть в этой ситуации матери троих детей – непонятно. Ясно только одно: что ребенок по вине взрослых стал инвалидом и, возможно, больше никогда не сможет уверенно стоять на двух ногах. Он будет ограничен в физических нагрузках не по собственной воле, а по жуткому стечению обстоятельств. Но людям в серых кабинетах нет дела до маленького мальчика. Ведь это не их ребенок, поэтому им плевать.

Макс Отто

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоИркутск

8459

24.01.2019, 21:19

URL: https://babr24.com/?ADE=185276

Bytes: 3517 / 3228

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]