Гасите свет

Признайтесь: думали, что повышением НДС и пенсионной реформой «отделались»? Что жертва принесена, и государство на этом оставит вас в покое? Ошибочка вышла.

Власти готовят отмену льгот и повышение тарифов на электричество во всей стране.

Минэкономразвития подготовило реформу по введению социальной нормы энергопотребления, сверх которой тарифы будут повышены. В рамках реформы также предлагается отменить льготы для владельцев электроплит и жителей села.

О планах, которые сейчас активно обсуждаются в коридорах Белого дома, рассказал «Коммерсантъ».

По данным делового издания, норму предлагается установить на отметке в 300 кВт/ч в месяц. Тем, кто будет потреблять электричество в большем объёме, придётся платить по повышенным тарифам. Для тех, кто будет укладываться в норматив, тарифы будут базовыми.

Обратите внимание: норма энергопотребления будет фиксироваться не на человека, а на домохозяйство. То есть норма будет едина и для семей, и для проживающих в одиночестве.

Сейчас, по данным Росстата, средний размер домохозяйства в России составляет 2,5 человека, а средний уровень потребления энергии - 220 кВт/ч в месяц.

Ещё одной планкой станут 500 кВт/ч в месяц, после которых придётся платить по «экономическому обоснованному» тарифу.

Что касается льгот. Отменять их будут постепенно, к 2033 году упразднив льготы для сельских жителей и горожан, пользующихся электроплитами. Сейчас для этих категорий населения установлен пониженный коэффициент 0,7%.

Систему льгот хотят сохранить для отдельных регионов и для домов, которые не подключены к сетям теплоснабжения и используют электричество для отопления.

В противовес Минэкономразвития выступает Министерство энергетики, которое опасается социального взрыва и поэтому предостерегает правительство от реформы в тарифообразовании на электричество. Ведомство указывает, что на населении и без того лежит большая финансовая нагрузка, усиленная в 2019 году ростом НДС, двойной индексацией тарифов ЖКХ и введением налогов на самозанятых. Доводы резонные.

Неудавшаяся попытка

Подобную реформу, с введением месячной нормы энергопотребления, пытались провести в 2013-2014 годах. Выглядела она несколько иначе, чем та, что обсуждается сейчас: норма потребления электричества была установлена на одного человека, а не на целое домохозяйство.

Переводить население на энергонорму планировали с июля 2014 года, однако реформу заморозили по требованию президента Путина. Глава государства тогда бурно отреагировал на рост энерготарифов, к которому привела бы реформа: «А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?».

К 2019 году проект реформы подлатали, подретушировали, смягчили - и хотят подать населению.

URL: https://babr24.com/?ADE=185244

Bytes: 3010 / 2765

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com