Дурят народ. Феномен девяти яиц как кризис доверия

«Принял Россию с десятью яйцами, а оставил с девятью», - чем чёрт не шутит, быть может, этим мемом-афоризмом когда-нибудь охарактеризуют весь четвёртый срок президента Путина.

Удорожание продуктов питания и товаров повседневного спроса, а также услуг и товаров практически всех отраслей промышленности - главная тема начала 2019 года. Производители вместе с продавцами дурят народ, что есть силы.

9 яиц как кризис доверия

Шуму наделал девяток яиц вместо десяти. В январе россияне обсуждали хитрую уловку удмуртского производителя «Вараксино», который выпустил упаковку из девяти вместо десяти яиц, а цену оставил прежней. К слову, куриные яйца в ушедшем 2018 году стали одним из наиболее подорожавших продуктов: рост цены составил 26% по сравнению с 2017 годом.

Но яйцами дело не ограничивается. Покупатели по всей России то и дело замечают, как производители уменьшают упаковки товаров, оставляя цену на прежнем уровне, а то и вовсе - повышая.

Молоко 867 миллилитров, майонез 220 миллилитров, пряники 320 грамм, кока-кола 900 миллилитров вместо литра.

Покупатели чувствуют себя обманутыми, будто их принимают за дураков.

Такая уловка имеет экономическое название - «шринкфляция». Производители не повышают цену на товар прямо, а уменьшают его количество в стандартной упаковке.

Не верим

Согласно данным Росстата, в ушедшем 2018 году инфляция составила 4,3%, что почти вдвое выше прогнозов Минэкономразвития и ЦБ. Но представители народа только смеются над этой цифрой: в действительности рост оказался существенно выше и болезненнее. По некоторым категориям товаров рост достигал и 30%, и 40%.

Топ продуктов, которые в 2018 году подорожали сильнее всего (данные Росстата):

  • Огурцы. Рост цены: на 37,2%.
  • Сахарный песок. Рост цены: на 28,3%.
  • Куриные яйца. Рост цены составил почти 26%.
  • Помидоры подорожали на 22,5%.
  • Картофель и лук. На 10%.

В 2019 год страна вступила с повышением НДС до 20%. А это значит, что производители и продавцы сделают всё, чтобы переложить повышение налоговой нагрузки полностью на плечи покупателей. Так что ждём продолжения ценового хоррора.

Ранее Росстат отчитался, что с 1 по 14 января 2019 года рост цен составил 0,7%. В кабмине рассчитывают, что инфляцию в 2019-м удастся удержать в границах 5%: но кто-то верит в это?

Инфляционный пик ожидают в марте и апреле.

Между тем ритейлеры жалуются: мол, у россиян совсем нет денег, из-за чего потребительский спрос на рынке очень низкий, приходится сокращать ассортимент и увольнять сотрудников.

Поможет прокуратура?

Инициатива, как бороться с ростом цен, раздалась из Совета Федерации.

Валентина Матвиенко предложила прокуратуре заняться контролем за ценами на лекарства и продукты питания в стране. На торжественном заседании, посвященном 297-летию Генеральной прокуратуры, спикер СовФеда заявила, что у многих производителей и продавцов «так и чешутся руки поднять цены на основные продукты питания и жизненно важные лекарства».

По её словам, делается это «под инфляционные ожидания, связанные с повышением различных тарифов». Прокуратура должна взять на себя бремя борьбы с недобросовестным повышением цен и «детально разбираться с каждым подобным фактом». Как зрелищно высказалась спикер, нужно добиваться повышения в обществе уровня страха.

Пока в Генпрокуратуре не откликнулись на призывы Матвиенко нагонять атмосферу страха и бороться с наглыми продавцами.

URL: https://babr24.com/?ADE=185086

Bytes: 3728 / 3412

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com