Алина Саратова

© Babr24.com

ГеоОбществоСобытияКрасноярск

5472

09.12.2018, 11:09

За вывезенный из тундры самолет-легенду красноярские активисты получили премию

Красноярские путешественники закончили операцию по вывозу из тундры самолета-легенды, который потерпел крушение на Таймыре в 1947 году. За это они получили премию президента России.

Американский самолет «Дуглас» С-47 DL попал в Красноярск по ленд-лизу. В годы Великой Отечественной войны он летал по маршруту «Аляска – Сибирь», а потом был передан Управлению полярной авиации Красноярского края, а еще позднее - Красноярскому управлению гражданского флота.

В 1947 году самолет вылетел с бухты на Карском море в Дудинку. На его борту было 23 пассажира и груз. Но через полчаса после вылета у самолета отказал левый двигатель, и экипажу пришлось сажать его на Таймыре.

Самолет нашли спустя 20 суток после аварии. Оставшихся в живых пассажиров и членов экипажа спасли, а лайнер оставили на месте, поскольку тогда не было возможности его вывезти.

В 2016 году к месту падения самолета отправилась экспедиция Сибирского экспедиционного центра Русского географического общества. Они отыскали самолет, пролежавший в тайге почти 70 лет. А уже в 2017 году самолет был вывезен в Красноярск. Его начали восстанавливать в музее освоения Севера, который будет работать на острове Молокова в Красноярске.

За эвакуацию самолета красноярцы получили премию в номинации «Лучшая экспедиция по России». Премию вручал лично Владимир Путин, являющийся попечителем Русского географического общества.

Фото Владислава Власова

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алина Саратова

© Babr24.com

ГеоОбществоСобытияКрасноярск

5472

09.12.2018, 11:09

URL: https://babr24.com/?ADE=183800

Bytes: 1967 / 1414

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]