Умер музыкальный символ Белоруссии Игорь Лученок

12 ноября в Минске ушёл из жизни лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии Белорусской ССР, заслуженный деятель культуры Польши, народный артист СССР Игорь Лученок. Выдающемуся композитору и общественному деятелю было 80 лет.

Его звезда горит на Аллее славы «Славянского базара» в Витебске. Его мелодию играют куранты Минской ратуши. Его песни пели «Песняры», Сябры», «Верасы» и все звёзды советской эстрады от Иосифа Кобзона до Валентины Толкуновой. Он стал первым белорусом, чья именная звезда была открыта на Площади Звёзд Эстрады в Москве.

«Алеся», «Журавли над Полесьем», «Зачарована», «Майский вальс», «Память сердца» и ещё около 400 песен на стихи Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко. А ведь ещё написано множество инструментальных и симфонических произведений, хоры, кантаты, музыка к кинофильмам и театральным спектаклям, вокально-симфоническая поэма «Война не нужна» и гимн Союзного государства России и Беларуси.

Будущий композитор родился в Минске 6 августа 1938 года. Учился в трёх консерваториях: Белорусской государственной имени Луначарского (класс композиции), Ленинградской имени Рисмкого-Корсакова (стажировка) и Московской имени Чайковского (аспирантура).

На протяжении последних 38 лет Игорь Лученок был бессменным председателем правления Союза композиторов Беларуси. Награждён орденами Дружбы народов, «Знак Почёта», Франциска Скорины. В 1987 году ему было присвоено звание «Народный артист СССР».

Фото: belta.by

URL: https://babr24.com/?ADE=182955

Bytes: 1616 / 1515

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]