Куда поехать: о «русских» Сейшелах, Мальдивах и Бали

Хотите отправиться в отпуск за границу, но финансы ненавязчиво намекают сидеть дома и «не высовываться»? Зачем переплачивать за зарубежные курорты, когда можно прекрасно отдохнуть и в родной стране, а главное - бюджетно. Пляжный отдых, горные лыжи - выбирайте занятие на свой вкус.

«Русский» Бали

За белоснежным песком не обязательно лететь на заграничный Бали. Достаточно собрать чемодан и поехать на Урал, в город Кыштым. Там на месте каолинового карьера в 2011 году образовалось искусственное озеро.

Из-за глины воды Кыштымского карьера приобрели невероятный бирюзовой цвет, а берега стали похожи на белоснежные пляжи. За что аборигены и окрестили эти места «русским» Бали, хотя в целом не очень-то похоже. Однако это никого не смущает: близко, дешево и английский язык знать не обязательно. Добраться до местного аналога заграничного курорта можно только на машине и в сухую погоду. Проселочную дорогу в дождь сильно размывает и транспорт застревает.

«Русские» Мальдивы

Уединенные острова в окружении бескрайнего океана, яркое солнце и отдых на белом песке - такие ассоциации вызывают у туриста Мальдивы. Наш аналог немного проще, зато ближе и бюджетнее - крымская коса Беляус (Донузлавская пересыпь). Она разделяет Черное море и озеро Донузлав, ее длина - десять километров, ширина - двести метров.

Беляус - один из лучших пляжей Крымского полуострова с белым ракушечным песком, омываемый голубыми теплыми водами (вода прогревается к маю). Приезжать на «русские» Мальдивы лучше во второй половине лета: нет сильных ветров. Доехать до Беляуса можно и на машине, и на рейсовом автобусе из Евпатории или Симферополя.

«Русское» Мертвое море

На право называться «российским» Мертвым морем претендуют несколько соленых озер из Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Курганской областей и Хакасии. Самое известное из них - озеро Баскунчак в Астраханской области. Здешнюю соль возили еще в VIII веке по Великому шелковому пути.

Баскунчак - сверхсоленое озеро (300 граммов соли на литр), в нем живут только бактерии. На его берегу полно лечебной глины, ради которой в летнее время года сюда приезжают толпы туристов. Часто путешественники останавливаются в местном санатории, чтобы поправить свое здоровье. Они купаются в рапе (высококонцентрированном солевом водном растворе) и обмазываются глиной.

«Русские» Сейшелы

Хотите на Сейшелы, но бюджет не позволяет? Тогда вперед, в Ленинградскую область. Там в двух часах езды от Северной столицы находится дикий пляж озера Донцо. Аквамариновый водоем в окружении белоснежного песка и восхитительных орхидей местные давно окрестили «русскими» Сейшелами.

Когда-то озеро Донцо было Кюрлевским карьером, где добывали гажу - порошковый известняк для изготовления цемента. А еще тут на поверхность выходит кембрийская голубая глина, она-то и придает водоему такой необычный цвет. Глину считают лечебной и используют в косметологии. Озеро входит в региональный комплексный памятник природы «Истоки реки Оредеж в урочище Донцо»: в его окрестностях встречаются редкие виды луговых птиц и степных растений.

«Русская» Швейцария

«Русской», а точнее «подмосковной» Швейцарией издавна считают Звенигород. И есть за что: холмистый ландшафт этой местности действительно чем-то напоминает Швейцарию и воздух здесь почти идеально чистый.

В Звенигороде есть несколько горнолыжных курортов, пансионатов с собственными трассами и два специализированных ведомственных пансионата. На территории одного из них находится минеральная скважина, ее воды используют при лечении некоторых заболеваний.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.com/?ADE=182727

Bytes: 4006 / 3574

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com