Крымский «колумбайн» как закономерность

Почему бойня в Керчи не преподаст нашему обществу никаких уроков?

Крымский расстрел на сегодняшний день является темой номер один. Чиновники и эксперты с экранов телевидения задаются вопросами: почему крымская трагедия стало возможной? где брешь в системе безопасности? что сделать, чтобы подобное не повторилось?

Бойня в Керчи. Самые главные вопросы

Госдума отреагировала на инцидент в Керчи новой законодательной инициативой. Депутаты стали обсуждать ужесточение правил выдачи и хранения оружия. Как мы уже писали, у керченского стрелка было легальное оружие, зарегистрированное по всем правилам.

В нижней палате парламента также обсуждают блокировку интернет-ресурсов, которые могут склонить подростков к преступлениям.

Но, кажется, вся эта активность после трагедии - явление временное. Пройдёт время, резонанс уляжется, инициативы забудутся. И всё повторится по кругу.

Случившееся в керченском колледже - вовсе не гром среди ясного неба.

19 января этого года в школе №5 в Улан-Удэ произошло ЧП: ученик девятого класса с топором напал на учеников седьмого класса, а затем при помощи бутылки с воспламеняющейся жидкостью поджег учебное помещение. Семь человек пострадали: они получили резаные раны топором. У одной из девочек был отрублен палец. Нападавший попытался совершить самоубийство, но остался жив.

Класс в школе №5 в Улан-Удэ после взрыва

Буквально несколькими днями до инцидента в Бурятии. 15 января 2018-го. Пермь. Двое подростков нанесли удары ножами ученикам четвёртого класса и учительнице школы № 127. Нападавшие попытались покончить с собой, но оба выжили.

Следы крови после нападения на школу в Перми

Можно говорить о закономерности. И дело не только и не столько в системе безопасности. Сделать из учебных заведений страны неприступные крепости невозможно. Вопрос более глубокий - психологический. Подростки сознательно идут на преступления, проявляют нечеловеческую жестокость, вдохновляются известными в массовой культуре убийцами.

Почти со 100-процентной вероятностью нападение в Керчи было вдохновлены культурой «колумбайн».

В 1999 году двое подростков, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, совершили нападение на школу «Колумбайн» в штате Колорадо. Как и Владислав Росляков в Керчи, Харрис и Клиборд сперва привели в действие взрывное устройство, а затем пошли отстреливать учащихся школы. Опять же, как и Росляков, нападавшие в Колорадо покончили с собой в библиотеке.

Ещё одно свидетельство того, что керченский стрелок вдохновился «Колумбайном» - его одежда в день трагедии. Росляков оделся почти в точности так же, как Эрик Харрис во время нападения на американскую школу.

Эрик Харрис и Дилан Клиболд

Развернувшиеся сейчас разговоры о необходимости зачищать вредные интернет-ресурсы и усиливать безопасность в учебных заведениях - всё это мы уже слышали. К сожалению, ничего не изменилось со времён инцидентов в Бурятии и Перми. Раз за разом подростки в российских городах берут в руки оружие и идут убивать своих сверстников.

Так может, полиции следует наконец уже оставить в покое несчастных любителей шуток про религию и власть, и заняться подростками, состоящими в колумбайн-сообществах?

URL: https://babr24.com/?ADE=182122

Bytes: 3679 / 3194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]