Медведев: будет плохо, виноваты санкции и мировые рынки

Глава российского правительства заранее снимает с себя все претензии и ответственность за скудный экономический рост, который ждёт нашу экономику в ближайшие шесть лет.

Дмитрий Медведев собрал министров на заседание и возвестил, что следующий шестилетний цикл для российской экономики будет непростым. По его словам, на страну будут оказывать давление несколько факторов: ситуация на мировых сырьевых и финансовых рынках, расширение торговых войн, усиление протекционизма и санкционное давление.

В этих условиях, сказал премьер-министр, экономическая политика должна выстраиваться так, чтобы она могла уверенно развиваться не в самых благоприятных условиях.

2019 год Дмитрий Медведев назвал периодом адаптаций к решениям, которые в настоящее время принимает правительство.

От негатива Медведев плавно перешёл к позитивным ожиданиям (если, конечно, 3-процентный рост можно назвать позитивом). Глава правительства привёл данные Минэкономразвития, согласно которым с 2021 года ежегодные темпы экономического роста превысят 3%.

Рост будет достигнут за счёт отраслей с хорошим экспортным потенциалом: химической промышленности, пищевой промышленности, машиностроения. Кроме того, росту темпов экономики будет способствовать развитие инфраструктуры и жилищного строительства.

Отметим, сложным 2019 год ранее называл министр экономического развития Максим Орешкин. Чиновник заявил, что следующий экономический год будет переходным для экономики в связи с тем, что начнется активная фаза реализации национальных проектов.

Одним из магистральных факторов, который скажется на российской экономике не самым лучшим образом, является повышение ставки НДС с 18 до 20% с января 2019 года. Рост косвенного налога замедлит темпы экономического роста в следующем году до 1,3%.

К слову, жертва в виде повышения НДС может оказаться напрасной. Подробности здесь: Нефтяники обесценят жертву миллионов россиян

В 2018 году ВВП страны прибавит 1,8%, в 2019-ом - 1,3%. В 2020 -ом рост ускорится до 2%, к 2024-му достигнув 3%.

Есть более жёсткий сценарий, который учитывает возможное замедление темпов роста китайской экономики. В этом случае Россию ждет сокращение темпов роста до 1% в 2019-м, к 2022 году рост экономики ускорится до 3%.

URL: https://babr24.com/?ADE=181197

Bytes: 2426 / 2259

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com