Хлеб наш насущный. Цены на хлеб взлетят, обещают нам

Россия является мировым лидером по экспорту зерна и вообще позиционирует себя как житницу мира. Но россияне к Новому году могут столкнуться с существенным повышением цен на хлеб. Как же так?

Осень началась с обсуждения повышения цен на хлеб. В ближайшие месяцы цены на хлеб будут расти выше уровня инфляции, предупредили нас разного рода эксперты. В итоге к новому году хлеб подорожает на 10-15%. Среди причин удорожания называют повышение НДС, рост цен на топливо и небогатый урожай пшеницы.

Однако небогатым урожай нынешнего сельхозгода назвать сложно.

По данным Минсельхоза, урожай зерновых в 2018 году составит 105 миллионов тонн против рекордных 135 миллионов тонн в прошлом сельхозгоду.

Российские власти продвигают образ страны как мировой житницы, которая кормит весь мир. Подробнее: С высокотехнологичной державой не сложилось... Станем мировой житницей!

Тем не менее объём в 105 миллионов тонн является более чем достаточным, чтобы обеспечить страну хлебом и зерном, а также направить часть от этого объёма на экспорт.

Кроме того, цены на российскую экспортную пшеницу повысились на 17% в долларах и примерно на 24% в рублях. Удорожание российского зерна происходит на фоне ограничения экспорта со стороны других участников рынка. Поэтому у России есть все шансы расширить свою долю на рынке.

Более правдоподобным фактором представляются рост НДС, который ранее был одобрен Госдумой и подписан президентом. Хоть повышение НДС и должно произойти только со следующего года, бизнес может отреагировать на рост налога раньше, чтобы компенсировать будущие издержки.

Стоимость булки хлеба складывается следующим образом. 30% цены - это наценка ритейлера; 25% - аренда помещения и электроэнергия, оплата труда рабочих, транспортные расходы (включая топливо); 9% - налоги, 34% - стоимость закупки муки, дрожжей, яиц и консервантов.

Данные Минсельхоза: в 2017 году потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли на 2,7%, в 2016-ом - на 5,9%. В 2018 году ведомство прогнозировало рост на 1,4%.

На фоне информации о повышении цен Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пообещала выносить предупреждения чиновникам, которые будут публично заявлять о возможном росте цен на хлеб. ФАС также направит письмо своим территориальным управлениям с поручением следить за соблюдением антимонопольного законодательства на рынке хлеба.

URL: https://babr24.com/?ADE=180569

Bytes: 2747 / 2380

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com