А у нас праздник! Ночь символов безумия

Безобразные аномалии в устройстве чувств,
допускающие гадкому животному слышать носом и видеть ушами, –
всё это, как будто нарочно, приноровлено к тому,
чтобы летучая мышь была символом душевного расстройства и безумия.
Альфонс Туссенель

В ночь на последнее воскресенье августа в мире отмечается замечательный праздник, посвящённый уникальным животным – единственным на нашей планете млекопитающим, умеющим летать.

Почему в ночь? Да потому что днём виновницы торжества спят, а одна из традиций праздника – поход в гости к этим милым млекопитающим. В этом году Международная ночь летучих мышей выпала на ночь с 25 на 26 августа.

Героини праздника – ночные жители. Днём они спят, вися вниз головой и укутавшись в свои «плащи»

Праздник ночи летучих мышей был придуман с целью защиты этих животных от исчезновения, которое, казалось бы, им грозить не должно: летают рукокрылые быстрее любой птицы, врагов в дикой природе у них нет, а с их ультразвуковой эхолокацией могут соперничать разве что дельфины.

Однако вырубка дуплистых деревьев, являющихся основным местом жительства летучих мышей, ядохимикаты, в больших количествах поглощаемые ими вместе с отравленными насекомыми, а также предрассудки человека, преследующего летучих «вампиров», постепенно сделали своё грязное дело – многие виды рукокрылых действительно находятся на грани вымирания.

Кстати, про вампиров. Дурная репутация летучих мышей не лишена основания, однако кровью питаются лишь три вида этих млекопитающих, обитающие в Центральной и Южной Америке. И вот там, конечно, не без проблем, потому как вампиры – единственные на Земле млекопитающие с иммунитетом к бешенству, вследствие чего разносят его направо и налево.

Вампир рода Десмод

Ну да бог с ними, с американскими мышами. У нас свои, насекомоядные, полезные и симпатичные истребители вредителей сельского хозяйства.

В том, что праздник ночной, безусловно, есть свои плюсы. Можно не спеша накрыть на стол, выпить и закусить под замечательную музыку из оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь», а уже потом пойти мышей поздравлять, если лес неподалёку, конечно. А можно и не ходить – зверьки переживут, а вы целее будете.

Ну, за летучих мышей!

Фото: overgraph.ru, vestnikk.ru, pic2.me

URL: https://babr24.com/?ADE=180188

Bytes: 2598 / 2216

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com