Вслед за вороватыми чиновниками. Россия прячет активы в офшорах

Центробанк заподозрили в махинациях с государственными активами.

В июле этого года Минфин США отчитался о существенном снижении доли России в американском государственном долге.

Пик того, когда Россия избавлялась от американских облигаций, пришёлся на апрель - страна сократила свою долю вдвое, с $96,1 миллиарда в марте до $48,7 миллиарда в апреле. В итоге Россия вернулась к 2007 году, когда впервые начала делать крупные инвестиции в государственные облигации США.

Тогда вопрос о резком сокращении вложений в казначейские бумаги США глава ЦБ Эльвира Набиуллина прокомментировала так: «Мы проводим политику, чтобы резервы надежно хранились и были диверсифицированы. Оцениваем все риски - финансовые, экономические, геополитические, принимая решение по размещению средств».

От конкретных комментариев Набиуллина отказалась, сославшись на то, что валютно-кредитный регулятор раскрывает информацию о размещении резервов с временным лагом в полгода: «Это политика ЦБ. Потому что мы крупный держатель резервов, и мы не раскрываем своих действий последних».

В середине августа Минфин США повторно отчитался о сокращении российских инвестиций - до $30 миллиардов в июне.

Если где-то убыло, то где-то должно прибавиться, гласит старая присказка. Поэтому на фоне сокращения инвестиций в США стало интересно, куда же Россия перенаправит эти средства.

Ответ не заставил себя ждать. В августе на сайте Совета по международным отношениям (CFR) появилась информация, что резервы Центробанка, размещённые в ценных бумагах Казначейства США, были частично перемещены в офшоры.

Сокращение доли американских ценных бумаг в валютных резервах России совпало с ростом объёма владения госдолгом США в Бельгии и на Каймановых островах - на $25 миллиардов и $20 миллиардов соответственно.

Из этого эксперты сделали вывод: Россия продала только около 45% своего портфеля казначейских облигаций США, а не 84%, о которых свидетельствовали последние данные Минфина США. Часть активов Центробанк спрятал в офшорах.

Ну что же, все российские чиновники уже давно вывели свои активы в офшоры, почему бы и государству не последовать их примеру?

Динамика вложений России в американский госдолг напрямую отражает геополитические отношения двух стран. В 2013 году, до начала событий на Украине и начала «холодной войны», российские инвестиции в американский госдолг превышали $150 миллиардов. С 2014 года они стали планомерно сокращаться. В отдельные месяцы Россия продавала американские гособлигации на $20-25 миллиардов.

Однако в целом уходить из американских облигаций по-серьёзному страна не спешит. В 2015 году Россия увеличила вложения в госдолг США на $6,1 миллиарда, в 2016-ом - сократила на $6 миллиарда, в 2017-ом - нарастила на $16,1 миллиарда.

URL: https://babr24.com/?ADE=179952

Bytes: 2994 / 2786

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com