Мост на Сахалин: убыточная мегастройка в пику пенсионерам

На пенсионеров денег нет. На великодержавные мегастройки - всегда пожалуйста.

Список бесполезных и экономически не обоснованных мегастроек пополнит Сахалинский мост. На Сахалине готовятся возродить строительный проект времен Сталина. Инфраструктурный проект обойдётся казне в сумму свыше 600 миллиардов рублей.

Речь идёт о строительстве моста на остров Сахалин, который станет частью будущей 585-километровой железной дороги между селом Селихино Хабаровского края и сахалинским поселком Ныш.

24 июля Владимир Путин фактически объявил о возрождении проекта строительства моста. Глава государства рассказал, что дал правительству поручение проработать вопрос о строительстве моста между материковой частью страны и островом. По его словам, мост помог бы развитию севера Хабаровского края.

До этого Владимир Путин получил письмо от законодательного собрания Сахалинской области, в котором парламентарии указали ему на необходимость строительства моста на Сахалин.

Сейчас на Татарском проливе действует паромная переправа. Идея связать Сахалин с материком появилась ещё в 50-х при Сталине. В 2011 году Владимир Путин уже поручал правительству заняться проектом моста, но идею отложили в долгий ящик. В повестку строительство Сахалинского моста вернулось летом 2017 года, когда во время ежегодной прямой линии Путину задали соответствующий вопрос.

Деньги на очередную мегастройку могут взять из изъятых у Сахалинской области нефтегазовых доходов от проекта «Сахалин-2» (проект включает в себя разработку двух шельфовых месторождений и производство сжиженного природного газа).

Так же, как и в случае с недавно запущенным Крымским мостом, Сахалинский мост нецелесообразен с экономической точки зрения. Вернее, мост на Сахалин ещё более невыгодный, чем мост через Керченский пролив. Если в Крыму проживают 2,5 миллиона человек, то на Сахалине и того меньше - всего 500 тысяч.

Мост стоимостью в 600 миллиардов рублей (средние оценки) не отвечает мобильности людей и грузов. Население острова малочисленно, а грузопоток низок. Этот проект слишком дорогой, невыгодный и, будем честны, бессмысленный.

Впрочем, не факт, что власти действительно в ближайшее время возродят строительный проект. Пока всё происходит на уровне разговоров и смутных поручений без конкретного выхлопа. На слова российские власти всегда горазды. Глава государства на прошлой прямой линии говорил о том, что правительство также думает над строительством тоннеля на остров.

Заявления о строительстве моста на Сахалин звучали в рамках Восточного экономического форума и в 2015 году, и в 2017 году. Были слышны призывы прокладывать маршрут вплоть до Японии.

Между тем РЖД уже разработали техническое задание и внесли мост на Сахалин в инвестпрограмму компании до 2025 года. Из техзадания следует, что из 585 километров железнодорожной ветки (от села Селихино Хабаровского края до сахалинского поселка Ныш) длина самого моста составит около 6 километров.

В расчетах на 2013 год стоимость моста оценивалась в 540 миллиардов рублей. Однако с учетом падения рубля сейчас стоимость проекта превышает 600 миллиардов.

URL: https://babr24.com/?ADE=179224

Bytes: 3525 / 3126

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com