Путин: вы, слепцы, ничего не видите

Президент Путин активно развивает свой тезис о том, что в России всё хорошо, просто россияне этого не видят.

Владимир Путин призвал правительство и свою администрацию помнить о россиянах, которые не замечают положительных сдвигов в экономике страны.

На совещании с членами правительства и своей администрацией в Кремле глава государства рассказал о стабильной макроэкономической ситуации по итогам первых пяти месяцев 2018 года. Со слов Путина, за пять месяцев промышленное производство выросло на 3,2%, а сельское хозяйство - на 2,5%, безработица и инфляция закрепились на низком уровне, а реальные зарплаты выросли.

Однако не все россияне видят позитивные изменения. Путин призвал чиновников помнить о таких гражданах.

«При этом, конечно, мы всегда должны в таких случаях оговариваться, что не все люди это чувствуют, мы должны знать об этом», - сказал он.

Президент также оговорился, что, несмотря на макроэкономическую стабилизацию, власти не должны успокаиваться, поскольку в экономике остаются проблемы, связанные с ее структурными особенностями и внешними факторами. Вероятно, здесь Путин имел в виду зависимость бюджета от цен на углеводороды.

Напомним читателям, впервые тезис о том, что с экономикой России всё хорошо, просто не все пока это видят, был озвучен Владимиром Путиным во время последней прямой линии, которая прошла 7 июня.

На прямой линии глава государства рассказал о «траектории устойчивого роста», росте промышленности, росте сельского хозяйства, росте продолжительности жизни и реальных доходов граждан, после чего добавил, что пока не каждый человек ощущает на себе все эти улучшения. Тем не менее, по его словам, улучшения есть.

А теперь подробнее о «положительных сдвигах».

В 2018 году Минэкономразвития ожидает рост российского ВВП на уровне 1,9% (прогноз был откорректировал в конце июня с учетом санкций США и новых майских указов). Европейский банк реконструкции и развития ранее в мае ухудшил прогноз роста ВВП России в 2018 году с 1,7 до 1,5%.

С учетом намерения властей повысить в 2019 году налог на добавленную стоимость с 18 до 20%, Минэкономразвития откорректировал прогноз по росту ВВП в 2019 году в сторону замедления - с 2,2%, ожидавшихся ранее, до 1,4%.

Для сравнения: мировая экономика в 2018 и 2019 годах, как ожидается, вырастет на 3,9%. Это прогнозы Международного валютного фонда.

Также Минэкономразивтия прогнозирует разгон инфляции в первом квартале 2019 года до 4,5% - это станет негативным эффектом от повышения НДС.

Ускорение инфляции скажется на доходах населения и его покупательной способности. В 2019 году рост реальной заработной платы может составить всего 1%.

URL: https://babr24.com/?ADE=178511

Bytes: 2880 / 2685

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com