Пенсионеры и инвалиды - на задворках, силовики - в авангарде

Владимир Путин подписал антинародные поправки к федеральному бюджету на 2018 год. Вы думали, что высокие нефтяные цены позволят властям больше заботиться о социальном обеспечении населения? Вы ошибались. Дополнительные доходы бюджета уйдут на силовиков.

Глава государства утвердил сокращение расходов на пенсии и инвалидов и увеличение трат на оборонно-промышленный комплекс и силовые ведомства.

5 июля Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в федеральный бюджет 2018 года. Из поправок следует, что бюджет страны по-прежнему остается милитаристским и ориентированным на военную отрасль. Социальному обеспечению отведены роли третьего плана.

При этом не очень понятно обоснование сокращения трат на социальное обеспечение. Известно, что поток нефтегазовых долларов позволит России завершить год с профицитом.

В 2018 году бюджет страны впервые с 2011 года не будет дефицитным. Благодаря высоким нефтяным ценам и слабому рублю дополнительные доходы бюджета составят почти 2 триллиона рублей. Общий доход казны в 2018 году, согласно подписанным Путиным поправкам, составит 17,073 триллиона рублей.

Тем не менее расходы по статье «социальная политика» будут урезаны на 53,4 миллиарда рублей. В этой расходной статье больше всего пострадают пенсии - финансирование Пенсионного фонда сократят на 51,5 миллиарда рублей, что увеличит уже существующую дыру в ПФР в 1,5 раза - с 158,9 до 265,5 миллиарда рублей.

Также будут урезаны расходы на «меры поддержки инвалидов» - на 2,2 миллиарда рублей. В целом же госпрограмма «социальная поддержка граждан» будет урезана на 6,6 миллиарда рублей.

Напротив, расходы по статье «национальная безопасность» увеличат на 27,3 миллиарда рублей. Эти деньги, в том числе, пойдут на финансирование МВД (6,6 миллиарда), прокуратуры (2,2 миллиарда) и Росгвардии (0,73 миллиарда).

Также увеличение финансирования заложено в закрытую, секретную, часть бюджета. По некоторым данным, на развитие вооружений предполагается направить дополнительные 97,4 миллиарда рублей.

О сокращении расходов на пенсионеров и инвалидов стало известно ранее в мае. Тогда Министерство финансов объяснило сокращение финансирования Пенсионного фонда высокими темпами поступления взносов в фонд в 2017 году: якобы на счетах ПФР были сформированы резервы, которые направят на выплату пенсий в 2018 году, сократив при этом трансферы из федерального бюджета.

Тогда многие экономисты увидели в сокращении финансирования ПФР первый признак скорого повышения пенсионного возраста. Со временем эти предположения подтвердились. В середине июня премьер-министр Медведев объявил о скором повышении возраста выхода на пенсию, обосновав реформу дефицитом Пенсионного фонда.

URL: https://babr24.com/?ADE=178468

Bytes: 3029 / 2715

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]