Не держава. Помойка

Ситуация со свалками в России приближается к критической точке. Но пока Генпрокуратура трубит о катастрофе, Минприроды закрывает глаза и делает всё наоборот.

28 июня во время заседании коллегии Генпрокуратуры в Иркутске первый замгенпрокурора России Александр Буксман рассказал о сложной ситуации с хранением и переработкой отходов. По его словам, на свалках на территории страны содержатся свыше 30 миллиардов тонн отходов, которые занимают общую площадь в 4 миллиона гектаров. Ежегодно эта территория увеличивается на 300 тысяч гектаров.

Большая площадь свалок - это полбеды. По словам замгенпрокурора, Генпрокуратура провела четыре масштабных проверки мусорных полигонов на территории России и обнаружила 250 тысяч нарушений. Неправильное хранение отходов загрязняет водоемы и воздух в местности вблизи свалок.

«Токсичные отходы, содержащиеся на полигонах, угрожают жизни и здоровью 17 миллионов человек», - сделал вывод заместитель генерального прокурора.

Если ситуация с хранением и переработкой отходов не будет решена, страна столкнется с большими экологическими проблемами. Уже сейчас на каждого россиянина приходится по 205 тонн мусора.

Между тем 2 июля стало известно, что Минприроды снизило плату за негативное воздействие бытовых свалок на экологию в семь раз: с 663 рублей за одну тонну мусора до 95 рублей. В течение ближайших семи лет эта ставка будет ежегодно повышаться на 15%, достигнув к 2025 году 791,3 рубля за одну тонну отходов.

Речь идет о свалках с твердыми коммунальными отходами (ТКО) четвертого класса - то есть малоопасными отходами.

Как объяснили в министерстве, сделано это было для того, чтобы снизить тарифы ЖКХ за вывоз отходов. Однако на деле снижение ставки может убить едва зарождающуюся в России отрасль переработки ТКО.

Семикратное снижение штрафов за негативное воздействие на окружающую среду приведет к тому, что отходы будет выгоднее свозить и складировать на полигонах, а не утилизировать.

В Общероссийском народном фронте решением проблемы утилизации бытовых отходов видят внедрение системы раздельного сбора отходов и установление на законодательном уровне стимулирующих мер для их переработки. Возможный рост тарифов ЖКХ при этом предлагается ограничивать уровнем инфляции.

Митинг против полигона «Ядрово» в Волоколамске. Фото: Vesti.Ru

Напомним читателям, весной этого года по Подмосковью прокатилась волна митингов против свалок. В частности, акции прошли в Волоколамске, Коломне, Клину, Тучково.

Подробнее о весенних протестах:

Великая свалочная держава: как мы превратили страну в помойку

Руководство страны, кажется, наконец-то начинает обращать внимание на проблему переработки бытовых отходов. Этот вопрос был поднят на последней прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Глава государства заявил, что до 2024 года в стране планируется построить около 200 мусоросжигательных заводов и объявил курс на переработку отходов как замену привычному складированию на полигонах.

URL: https://babr24.com/?ADE=178294

Bytes: 3270 / 2997

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com